【今日の献立】2023年12月28日(木)「やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物」
2023年12月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物」 「鮭とユリネの炊き込みご飯」 「厚揚げのユズコショウあんかけ」 「白菜とニンジンのみそ汁」 の全4品。
イカの煮物、炊き込みご飯、おみそ汁。ホッとする和食のメニューが大集合。
調理時間:25分
カロリー:514Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ジャガイモ 3個
サヤインゲン 4~5本
だし汁 300~400ml
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ってからザルに上げる。面取りした部分も残しておく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。
2. ジャガイモがヒタヒタにつかるまでだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る(竹串がスーッと刺さったらOKです)。
3. イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁をかける。
調理時間:20分
カロリー:641Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ユリネ 1/2個
マイタケ 1/2パック
お米 2合
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
昆布 (5cm角)1枚
ミツバ (刻み)適量
2. 甘塩鮭は皮と骨を除き、全体を混ぜて10分蒸らす。器に盛り、ミツバを散らす。
調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<キノコあん>
マイタケ 1/2パック
ユズコショウ 小さじ1/4~1/2
塩 小さじ1/3~1/2
片栗粉 小さじ1.5
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
だし汁 200ml
2. 小鍋に<キノコあん>の材料を入れて混ぜながら、ひと煮たちするまで加熱する。(1)にかける。
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンジン 5cm
ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1
2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
イカの煮物、炊き込みご飯、おみそ汁。ホッとする和食のメニューが大集合。
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【主菜】やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物
イカとジャガイモを甘辛い煮物です。イカはかたくならないように途中で取り出すことでやわらかに!©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:514Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
イカ 1パイジャガイモ 3個
サヤインゲン 4~5本
だし汁 300~400ml
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
【下準備】
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。©Eレシピ
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ってからザルに上げる。面取りした部分も残しておく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモ、約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。©Eレシピ
2. ジャガイモがヒタヒタにつかるまでだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る(竹串がスーッと刺さったらOKです)。
©Eレシピ
3. イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁をかける。
©Eレシピ
【主食】鮭とユリネの炊き込みご飯
ユリネのホクホク感がおいしい、冬ならではの炊き込みご飯です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:641Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
甘塩鮭 1切れユリネ 1/2個
マイタケ 1/2パック
お米 2合
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
昆布 (5cm角)1枚
ミツバ (刻み)適量
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ユリネは1片ずつに分けて、水洗いする。マイタケは小房に分ける。昆布は、汚れをサッと拭き取る。©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで水を加える。昆布、甘塩鮭、ユリネ、マイタケをのせて炊く。©Eレシピ
2. 甘塩鮭は皮と骨を除き、全体を混ぜて10分蒸らす。器に盛り、ミツバを散らす。
©Eレシピ
【副菜】厚揚げのユズコショウあんかけ
ピリリとしたあんかけで、体が温まります。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
厚揚げ (小)2個<キノコあん>
マイタケ 1/2パック
ユズコショウ 小さじ1/4~1/2
塩 小さじ1/3~1/2
片栗粉 小さじ1.5
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
だし汁 200ml
【下準備】
マイタケは粗みじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 厚揚げは、トースターか魚焼きグリルでキツネ色になるまで焼いて器に盛る。©Eレシピ
2. 小鍋に<キノコあん>の材料を入れて混ぜながら、ひと煮たちするまで加熱する。(1)にかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】白菜とニンジンのみそ汁
白菜にはうまみ成分が含まれているので、おみそ汁の具材にオススメです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白菜 1枚ニンジン 5cm
ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
白菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、白菜、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。弱火にしてニンジンがしんなりしたらみそを溶き入れる。©Eレシピ
2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
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