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【今日の献立】2023年12月28日(木)「やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物」 「鮭とユリネの炊き込みご飯」 「厚揚げのユズコショウあんかけ」 「白菜とニンジンのみそ汁」 の全4品。
イカの煮物、炊き込みご飯、おみそ汁。ホッとする和食のメニューが大集合。


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【主菜】やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物

イカとジャガイモを甘辛い煮物です。イカはかたくならないように途中で取り出すことでやわらかに!
やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:514Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

イカ  1パイ
ジャガイモ  3個
サヤインゲン  4~5本
だし汁  300~400ml
<調味料>
  砂糖  大さじ2
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  しょうゆ  大さじ3


【下準備】

イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の下準備1

©Eレシピ


ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ってからザルに上げる。面取りした部分も残しておく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。


【作り方】

1. 鍋にジャガイモ、約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。
やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. ジャガイモがヒタヒタにつかるまでだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る(竹串がスーッと刺さったらOKです)。
やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁をかける。
やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の作り方3

©Eレシピ




【主食】鮭とユリネの炊き込みご飯

ユリネのホクホク感がおいしい、冬ならではの炊き込みご飯です。
鮭とユリネの炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:641Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

甘塩鮭  1切れ
ユリネ  1/2個
マイタケ  1/2パック
お米  2合
  薄口しょうゆ  大さじ1
  酒  大さじ1
昆布  (5cm角)1枚
ミツバ  (刻み)適量


【下準備】

お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ユリネは1片ずつに分けて、水洗いする。マイタケは小房に分ける。昆布は、汚れをサッと拭き取る。
鮭とユリネの炊き込みご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで水を加える。昆布、甘塩鮭、ユリネ、マイタケをのせて炊く。
鮭とユリネの炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 甘塩鮭は皮と骨を除き、全体を混ぜて10分蒸らす。器に盛り、ミツバを散らす。
鮭とユリネの炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ




【副菜】厚揚げのユズコショウあんかけ

ピリリとしたあんかけで、体が温まります。
厚揚げのユズコショウあんかけ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

厚揚げ  (小)2個
<キノコあん>
  マイタケ  1/2パック
  ユズコショウ  小さじ1/4~1/2
  塩  小さじ1/3~1/2
  片栗粉  小さじ1.5
  酒  小さじ2
  みりん  小さじ2
  だし汁  200ml


【下準備】

マイタケは粗みじん切りにする。
厚揚げのユズコショウあんかけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 厚揚げは、トースターか魚焼きグリルでキツネ色になるまで焼いて器に盛る。
厚揚げのユズコショウあんかけの作り方1

©Eレシピ


2. 小鍋に<キノコあん>の材料を入れて混ぜながら、ひと煮たちするまで加熱する。(1)にかける。
厚揚げのユズコショウあんかけの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】白菜とニンジンのみそ汁

白菜にはうまみ成分が含まれているので、おみそ汁の具材にオススメです。
白菜とニンジンのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

白菜  1枚
ニンジン  5cm
ワカメ  (干し)大さじ1
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

白菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。
白菜とニンジンのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、白菜、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。弱火にしてニンジンがしんなりしたらみそを溶き入れる。
白菜とニンジンのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
白菜とニンジンのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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