【今日の献立】2023年12月25日(月)「カラスガレイのレンコンあんかけ」
2023年12月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラスガレイのレンコンあんかけ」 「カルボナーラ風大根サラダ」 「ゴボウと豚の混ぜご飯」 「キュウリのおかかじょうゆ」 の全4品。
揚げたお魚をメインに、ゴボウにレンコン、食物繊維豊富なご飯&副菜です。
調理時間:15分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
レンコン 5cm
揚げ油 適量
小麦粉 適量
<調味料>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子 適量
冷凍の場合は自然解凍しておく。
レンコンは皮つきのままきれいに水洗いし、すりおろす。
2. 器に揚げたての(1)をのせ、熱々の(2)のあんをかけ、お好みで七味唐辛子をかける。
調理時間:10分
カロリー:209Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
顆粒スープの素 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
溶き卵 1/2個分
生クリーム 大さじ2
大葉 適量
ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
2. <調味料>のボウルに(1)を混ぜ合わせ、器に盛り、大葉を散らす。
調理時間:10分
カロリー:443Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ゴボウ 1/4本
豚肉 (こま切れ)100g
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
2. 豚肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
3. ご飯に(2)を混ぜ合わせて、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
酢 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 5~6g
白ゴマ 小さじ1
揚げたお魚をメインに、ゴボウにレンコン、食物繊維豊富なご飯&副菜です。
目次 [閉じる]
【主菜】カラスガレイのレンコンあんかけ
とろっとろっのレンコンあんは体を温めてくれます。寒い日におススメの一品です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カラスガレイ 2切れレンコン 5cm
揚げ油 適量
小麦粉 適量
<調味料>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。冷凍の場合は自然解凍しておく。
レンコンは皮つきのままきれいに水洗いし、すりおろす。
©Eレシピ
【作り方】
1. カラスガレイに小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れて揚げる。鍋に<調味料>の材料を入れ、煮たったらすりおろしたレンコンをまわし入れ、トロミがついたら火を止める。©Eレシピ
2. 器に揚げたての(1)をのせ、熱々の(2)のあんをかけ、お好みで七味唐辛子をかける。
©Eレシピ
【副菜】カルボナーラ風大根サラダ
大根はさっと炒めるだけ!シャキシャキの食感が美味しさを引き立てます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:209Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 10cmベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
顆粒スープの素 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
溶き卵 1/2個分
生クリーム 大さじ2
大葉 適量
【下準備】
大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。©Eレシピ
ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをしっかりカリカリになるまで炒め、大根を加えてサッと炒め合わせる。©Eレシピ
2. <調味料>のボウルに(1)を混ぜ合わせ、器に盛り、大葉を散らす。
©Eレシピ
【主食】ゴボウと豚の混ぜご飯
ご飯を炊く間に、具材の準備を!ゴボウの歯応えと豚肉が美味しい一品です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:443Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分ゴボウ 1/4本
豚肉 (こま切れ)100g
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
【下準備】
ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。豚肉は食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ゴボウと豚肉を炒める。©Eレシピ
2. 豚肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
©Eレシピ
3. ご飯に(2)を混ぜ合わせて、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】キュウリのおかかじょうゆ
切って和えるだけなので簡単!キュウリと和えることでゴマの香ばしさが引き立ちます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キュウリ 1本塩 少々
酢 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 5~6g
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめて水分が出てくればサッと水洗いし、水気を絞る。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリを混ぜ合わせ、器に盛りつける。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月22日(月)「手羽元の黒酢煮」
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
ウーマンエキサイト特集