【今日の献立】2023年11月30日(木)「鮭のバターソテー」
2023年11月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のバターソテー」 「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」 「カボチャのヨーグルトサラダ」 「ミネストローネスープ」 の全4品。
ご飯にも合うメニューです。食感を残したブロッコリー、ホクホクのカボチャ、トロトロのミネストローネなど野菜のおいしさをたくさん味わいます。

調理時間:8分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
バター 適量
レモン (輪切り)2枚

2. 香ばしい焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛り、レモンをのせる。


調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 少々
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ゴマ油 適量

ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。

2. 塩、粗びき黒コショウを振り、皿に盛る。


調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
レーズン 15g
<調味料>
プレーンヨーグルト 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量


途中水分がなくなりそうになったら少量ずつ水を加える。多すぎた場合は余分な水を捨て、蓋を取って水分を飛ばす。
2. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ、カボチャとレーズンを入れて和える。


調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
ベーコン (薄切り)1枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
パルメザンチーズ (お好みで)適量


2. トマトを加え、水、固形スープの素、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮、塩、コショウで味を調える。

3. 器によそい、パルメザンチーズをすりおろしてかける。

ご飯にも合うメニューです。食感を残したブロッコリー、ホクホクのカボチャ、トロトロのミネストローネなど野菜のおいしさをたくさん味わいます。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のバターソテー
皮目をパリっと焼いた鮭に、レモンを添えてサッパリといただきます。
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
生鮭 2切れ塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
バター 適量
レモン (輪切り)2枚
【作り方】
1. 生鮭に塩、コショウを振り、小麦粉を薄くはたく。熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を皮目から焼く。
©Eレシピ
2. 香ばしい焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛り、レモンをのせる。

©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーのペペロンチーノ炒め
電子レンジで下ごしらえをしたブロッコリーをサッと炒めるだけ!ニンニクの香りが食欲をそそります。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株塩 少々
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ゴマ油 適量
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、塩を振ってふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらブロッコリーと赤唐辛子を加えて炒める。
©Eレシピ
2. 塩、粗びき黒コショウを振り、皿に盛る。

©Eレシピ
【副菜】カボチャのヨーグルトサラダ
ほくほく甘いカボチャに、ほんのり効かせたヨーグルトがサッパリとおいしいサラダです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カボチャ 200gレーズン 15g
<調味料>
プレーンヨーグルト 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
【下準備】
カボチャはところどころ皮をむき、3cm角に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカボチャと少なめの水を入れて蓋をし、強火にかける。煮たったら中火にし、カボチャが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
©Eレシピ
途中水分がなくなりそうになったら少量ずつ水を加える。多すぎた場合は余分な水を捨て、蓋を取って水分を飛ばす。
2. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ、カボチャとレーズンを入れて和える。

©Eレシピ
【スープ・汁】ミネストローネスープ
野菜のおいしさが溶け込んだスープで体も心もポカポカです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 1個ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
ベーコン (薄切り)1枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
パルメザンチーズ (お好みで)適量
【下準備】
トマトは粗みじん切りに、皮をむいたジャガイモとニンジン、玉ネギは1cm角に、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ベーコンを炒める。
©Eレシピ
2. トマトを加え、水、固形スープの素、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮、塩、コショウで味を調える。

©Eレシピ
3. 器によそい、パルメザンチーズをすりおろしてかける。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




