【今日の献立】2023年10月23日(月)「チンジャオロース」
2023年10月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チンジャオロース」 「納豆キムチ」 「イカとセロリの和え物」 「大根の中華スープ」 の全4品。
サッとできる中華のメニューを集めました。

調理時間:20分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<肉の下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
水煮タケノコ 1/2個
ニンニク 1/2片
ショウガ 1/2片
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
<合わせ調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
サラダ油 小さじ2

ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、豚もも肉に合わせて細切りにする。
水煮タケノコも豚もも肉に合わせて細切りにする。
ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ弱火にかける。香りがたってくれば強火にし、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振る。

3. (2)に(1)を加え、<合わせ調味料>を加えてサッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。


調理時間:5分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
白菜キムチ 80g
ゴマ油 小さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 少々
白菜キムチは細かく刻む。



調理時間:10分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 小さじ1/4
セロリ 1/2本
<調味料>
ショウガ (すりおろし)1/2片分
白ネギ (みじん切り)2cm分
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ 少々

セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

2. <調味料>のボウルに(1)とセロリを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 少々
カニ缶 25g
白ネギ (みじん切り)3cm分
ショウガ (みじん切り)1/4片分
<スープ>
水 400ml
固形チキンスープの素 1個
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
サラダ油 小さじ1

<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

2. カニ缶を加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に注ぐ。

サッとできる中華のメニューを集めました。
目次 [閉じる]
【主菜】チンジャオロース
電子レンジを使って時間短縮。野菜の食感が残るようにサッと炒めます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豚もも肉 (薄切り)150g<肉の下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
水煮タケノコ 1/2個
ニンニク 1/2片
ショウガ 1/2片
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
<合わせ調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
サラダ油 小さじ2
【下準備】
豚もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>の材料をもみ込む。
©Eレシピ
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、豚もも肉に合わせて細切りにする。
水煮タケノコも豚もも肉に合わせて細切りにする。
ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 下味をつけた豚もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、ほぐしておく。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ弱火にかける。香りがたってくれば強火にし、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
3. (2)に(1)を加え、<合わせ調味料>を加えてサッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。

©Eレシピ
【副菜】納豆キムチ
納豆とキムチを組み合わせることでさらに体に嬉しい食品に。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
納豆 2パック白菜キムチ 80g
ゴマ油 小さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 少々
【下準備】
納豆はよく混ぜ合わせる。白菜キムチは細かく刻む。

©Eレシピ
【作り方】
1. 納豆に白菜キムチ、ゴマ油、刻みネギを混ぜ合わせて器に盛り、お好みでしょうゆをかける。
©Eレシピ
【副菜】イカとセロリの和え物
イカは格子模様を入れることで味の浸み込みや見た目がよくなります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
イカ (胴)1/2ハイ分塩 小さじ1/4
セロリ 1/2本
<調味料>
ショウガ (すりおろし)1/2片分
白ネギ (みじん切り)2cm分
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
イカは浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。
©Eレシピ
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かして塩を加え、イカをサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
©Eレシピ
2. <調味料>のボウルに(1)とセロリを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】大根の中華スープ
トロミをつけたあったか中華スープ。カニ入りでさらに美味しく。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
大根 4cm塩 少々
カニ缶 25g
白ネギ (みじん切り)3cm分
ショウガ (みじん切り)1/4片分
<スープ>
水 400ml
固形チキンスープの素 1個
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
サラダ油 小さじ1
【下準備】
大根は皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。
©Eレシピ
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒める。香りがたってきたら、大根、<スープ>の材料を加え、煮たったら中火で3分煮る。
©Eレシピ
2. カニ缶を加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に注ぐ。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 2 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 3 【甘酒は飲む点滴】ダイエットや美容に良いと言われる理由を徹底解説!作り方やアレンジレシピも
- 4 【早春の味覚】「フキノトウ」ってどんな食材?天ぷらやふきのとうみそなど、春の味わいを食卓に
- 5 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 6 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 7 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 8 菜の花食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第92回】
- 9 春の味覚【コゴミ】下処理から大人気のレシピ4選まで紹介〜旬の山菜を手軽に味わおう!
- 10 春の野菜【のらぼう菜】とは?食べ方や特徴を解説!のらぼう菜に代えてもおいしい菜の花レシピも
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
簡単ランチ!サバ缶チャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
ホタルイカと新玉ネギのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
簡単ランチ!サバ缶チャーハン がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
ホットトマトジュース がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
ホタルイカと新玉ネギのマリネ がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 15:46
ウーマンエキサイト特集