【今日の献立】2023年10月11日(水)「ディアボラチキン」
2023年10月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ディアボラチキン」 「コブサラダ」 「サツマイモと大豆のミルクスープ」 「赤ワインゼリー」 の全4品。
スパイスやワインを使った、ちょっぴり大人な献立。
調理時間:20分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩コショウ 少々
粒マスタード 大さじ1~1.5
<トッピング>
パン粉 大さじ2
ニンニク (みじん切り)1/2片分
パセリ (みじん切り)小さじ2
オリーブ油 小さじ1
ラディッシュ 4~6個
鶏もも肉は観音開きにする。両面を包丁の先で刺して、塩コショウをして10分程度置き、焼く直前に水分を拭き取る。
2. (1)の皮面に粒マスタードをぬり、混ぜ合わせた<トッピング>の材料をのせる。
3. (2)を網に並べて、グリルでこんがりするまで焼く。器に盛り、ラディッシュを添える。
調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
トマト (小)1/2個
ブロッコリー 1/8株
水煮コーン 大さじ3
ブラックオリーブ (輪切り)大さじ3
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
チリパウダー 適量
トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
ブロッコリーは花蕾と茎に切り分ける。花蕾は小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。分量外の塩を入れた熱湯で、かためにゆでる。
2. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)にかける。
調理時間:15分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
大豆 (水煮)大さじ2~3
玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1
固形スープの素 1個
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
玉ネギは1cm角に切る。
ベーコンは幅1cmに切る。
2. 油がまわったら弱火にして、小麦粉を振るい入れて粉気がなくなるまで炒める。
3. 固形スープの素、水を加えて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして10分位煮る。
4. 牛乳を注ぎ、煮立つ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:151Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
砂糖 大さじ3
<ゼラチン>
粉ゼラチン 4g
水 大さじ1.5
シロップ 大さじ2
白桃 (半割:缶)1/2個
ミントの葉 適量
白桃缶は食べやすい大きさに切る。
2. 火を止めて、ふやかした<ゼラチン>の材料を加えて混ぜ溶かす。器に流し入れて、冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。
3. シロップをかけて、白桃缶とミントの葉を飾る。
スパイスやワインを使った、ちょっぴり大人な献立。
目次 [閉じる]
【主菜】ディアボラチキン
ディアボラチキン(小悪魔風チキン)は、粒マスタードが効いた大人な味のチキンソテー。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚塩コショウ 少々
粒マスタード 大さじ1~1.5
<トッピング>
パン粉 大さじ2
ニンニク (みじん切り)1/2片分
パセリ (みじん切り)小さじ2
オリーブ油 小さじ1
ラディッシュ 4~6個
【下準備】
ラディッシュは飾り切りして、水に放つ。©Eレシピ
鶏もも肉は観音開きにする。両面を包丁の先で刺して、塩コショウをして10分程度置き、焼く直前に水分を拭き取る。
【作り方】
1. フライパンに分量外のオリーブ油を適量、中火で熱する。鶏もも肉の皮目を下にしてフライパンに並べ、両面を焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. (1)の皮面に粒マスタードをぬり、混ぜ合わせた<トッピング>の材料をのせる。
©Eレシピ
3. (2)を網に並べて、グリルでこんがりするまで焼く。器に盛り、ラディッシュを添える。
©Eレシピ
【副菜】コブサラダ
彩りのキレイなサラダに、スパイシーなドレッシングを添えて。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
レタス 2~3枚トマト (小)1/2個
ブロッコリー 1/8株
水煮コーン 大さじ3
ブラックオリーブ (輪切り)大さじ3
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
チリパウダー 適量
【下準備】
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。©Eレシピ
トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
ブロッコリーは花蕾と茎に切り分ける。花蕾は小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。分量外の塩を入れた熱湯で、かためにゆでる。
【作り方】
1. 器に、水気をきったレタスを敷いてそれぞれの具材を縦1列に並べる。©Eレシピ
2. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)にかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】サツマイモと大豆のミルクスープ
サツマイモの優しい甘さがおいしいスープです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
サツマイモ 2cm大豆 (水煮)大さじ2~3
玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1
固形スープの素 1個
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
サツマイモはしっかり水洗いして、皮ごと1cm角に切って水に放つ。©Eレシピ
玉ネギは1cm角に切る。
ベーコンは幅1cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で溶かして玉ネギ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、サツマイモ、大豆を加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 油がまわったら弱火にして、小麦粉を振るい入れて粉気がなくなるまで炒める。
©Eレシピ
3. 固形スープの素、水を加えて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして10分位煮る。
©Eレシピ
4. 牛乳を注ぎ、煮立つ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
©Eレシピ
【デザート】赤ワインゼリー
お子様が食べる場合は、アルコールが飛ぶまでしっかり加熱してください。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:151Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
赤ワイン 200ml砂糖 大さじ3
<ゼラチン>
粉ゼラチン 4g
水 大さじ1.5
シロップ 大さじ2
白桃 (半割:缶)1/2個
ミントの葉 適量
【下準備】
粉ゼラチンは水に振り入れて、冷蔵庫でふやかしておく。©Eレシピ
白桃缶は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に赤ワインと砂糖を入れて、中火にかける。砂糖を混ぜ溶かしながら、ひと煮立ちさせる。©Eレシピ
2. 火を止めて、ふやかした<ゼラチン>の材料を加えて混ぜ溶かす。器に流し入れて、冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。
©Eレシピ
3. シロップをかけて、白桃缶とミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集