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【今日の献立】2023年10月11日(水)「ディアボラチキン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ディアボラチキン」 「コブサラダ」 「サツマイモと大豆のミルクスープ」 「赤ワインゼリー」 の全4品。
スパイスやワインを使った、ちょっぴり大人な献立。


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【主菜】ディアボラチキン

ディアボラチキン(小悪魔風チキン)は、粒マスタードが効いた大人な味のチキンソテー。
ディアボラチキン

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

鶏もも肉  2枚
  塩コショウ  少々
粒マスタード  大さじ1~1.5
<トッピング>
  パン粉  大さじ2
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  パセリ  (みじん切り)小さじ2
  オリーブ油  小さじ1
ラディッシュ  4~6個


【下準備】

ラディッシュは飾り切りして、水に放つ。
ディアボラチキンの下準備1

©Eレシピ


鶏もも肉は観音開きにする。両面を包丁の先で刺して、塩コショウをして10分程度置き、焼く直前に水分を拭き取る。


【作り方】

1. フライパンに分量外のオリーブ油を適量、中火で熱する。鶏もも肉の皮目を下にしてフライパンに並べ、両面を焼き色がつくまで焼く。
ディアボラチキンの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の皮面に粒マスタードをぬり、混ぜ合わせた<トッピング>の材料をのせる。
ディアボラチキンの作り方2

©Eレシピ


3. (2)を網に並べて、グリルでこんがりするまで焼く。器に盛り、ラディッシュを添える。
ディアボラチキンの作り方3

©Eレシピ




【副菜】コブサラダ

彩りのキレイなサラダに、スパイシーなドレッシングを添えて。
コブサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

レタス  2~3枚
トマト  (小)1/2個
ブロッコリー  1/8株
水煮コーン  大さじ3
ブラックオリーブ  (輪切り)大さじ3
<ドレッシング>
  砂糖  小さじ1/2
  レモン汁  小さじ1
  プレーンヨーグルト  大さじ1
  ケチャップ  大さじ1
  チリパウダー  適量


【下準備】

レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
コブサラダの下準備1

©Eレシピ


トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
ブロッコリーは花蕾と茎に切り分ける。花蕾は小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。分量外の塩を入れた熱湯で、かためにゆでる。


【作り方】

1. 器に、水気をきったレタスを敷いてそれぞれの具材を縦1列に並べる。
コブサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)にかける。
コブサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】サツマイモと大豆のミルクスープ

サツマイモの優しい甘さがおいしいスープです。
サツマイモと大豆のミルクスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

サツマイモ  2cm
大豆  (水煮)大さじ2~3
玉ネギ  1/4個
ベーコン  1枚
バター  10g
小麦粉  大さじ1
固形スープの素  1個
水  200ml
牛乳  200ml
塩コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

サツマイモはしっかり水洗いして、皮ごと1cm角に切って水に放つ。
サツマイモと大豆のミルクスープの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは1cm角に切る。
ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にバターを中火で溶かして玉ネギ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、サツマイモ、大豆を加えて炒め合わせる。
サツマイモと大豆のミルクスープの作り方1

©Eレシピ


2. 油がまわったら弱火にして、小麦粉を振るい入れて粉気がなくなるまで炒める。
サツマイモと大豆のミルクスープの作り方2

©Eレシピ


3. 固形スープの素、水を加えて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして10分位煮る。
サツマイモと大豆のミルクスープの作り方3

©Eレシピ


4. 牛乳を注ぎ、煮立つ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
サツマイモと大豆のミルクスープの作り方4

©Eレシピ




【デザート】赤ワインゼリー

お子様が食べる場合は、アルコールが飛ぶまでしっかり加熱してください。
赤ワインゼリー

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:151Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

赤ワイン  200ml
砂糖  大さじ3
<ゼラチン>
  粉ゼラチン  4g
  水  大さじ1.5
シロップ  大さじ2
白桃  (半割:缶)1/2個
ミントの葉  適量


【下準備】

粉ゼラチンは水に振り入れて、冷蔵庫でふやかしておく。
赤ワインゼリーの下準備1

©Eレシピ


白桃缶は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋に赤ワインと砂糖を入れて、中火にかける。砂糖を混ぜ溶かしながら、ひと煮立ちさせる。
赤ワインゼリーの作り方1

©Eレシピ


2. 火を止めて、ふやかした<ゼラチン>の材料を加えて混ぜ溶かす。器に流し入れて、冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。
赤ワインゼリーの作り方2

©Eレシピ


3. シロップをかけて、白桃缶とミントの葉を飾る。
赤ワインゼリーの作り方3

©Eレシピ

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