【今日の献立】2023年10月1日(日)「パンプキンロールカツ」
2023年10月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「パンプキンロールカツ」 「たっぷりワカメとツナのサラダ」 「チキンと玉ネギのスープ」 「デザート・ブドウ&梨」 の全4品。
カボチャを中身にしたロールカツにたっぷりワカメのサラダ! ビタミン、ミネラルたっぷりメニューです!
![パンプキンロールカツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_fd8611d3b3c97e1d6d30_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:490Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
カボチャ 1/8~1/6個
<下味>
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<衣>
小麦粉 大さじ1.5~2
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1~2枚分
貝われ菜 1/2パック
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
マヨネーズ 適量
ラップを少しすき間を空けてかけ、電子レンジで4~5分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちに木ベラでつぶして混ぜ、3等分(2人分)にして冷ましておく。
![パンプキンロールカツの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_60873a2787a1059feb6e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
揚げ油は170℃に予熱し始める。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。
![パンプキンロールカツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_2d916cfa813ba60e7295_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。
![パンプキンロールカツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_4610c6e774f05799f013_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 170℃の揚げ油で(2)をキツネ色に揚げ、油をきる。
![パンプキンロールカツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_a45d41219558a36d279f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 食べやすい大きさに切り、器に貝われ菜と合わせたキャベツと共に盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを添える。
![パンプキンロールカツの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_802089b6192055ddbe31_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![たっぷりワカメとツナのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_71c4b8d39f161eadbf7e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ツナ (缶)80g
キュウリ 1/2~1本
サラダ油 4枚
<ドレッシング>
レモン汁 1/4~1/3個分
しょうゆ 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
![たっぷりワカメとツナのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_9ba73d86f047dc2e9385_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ツナはザルに上げて油をきり、ほぐす。
キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
![たっぷりワカメとツナのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_8866e4ef8ecf8a41b208_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![チキンと玉ネギのスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_bf8506aa129c67d5162b_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/4個
サラダ油 小さじ2
水 400ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
![チキンと玉ネギのスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_3217234145c28c141914_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは縦薄切りにする。
![チキンと玉ネギのスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_2bc86d94478e6125481c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 中火でアクを取りながら10分煮て、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
![チキンと玉ネギのスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_bab423c162f38c2dda55_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![デザート・ブドウ&梨](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_45de8a1d5921dec9fa82_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
梨 1/2個
梨は縦4等分に切って皮をむき、芯を取って食べやすい大きさに切る。
![デザート・ブドウ&梨の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_c8ca944451f037408c8c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![デザート・ブドウ&梨の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_419b97be39a45ef0891f_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
カボチャを中身にしたロールカツにたっぷりワカメのサラダ! ビタミン、ミネラルたっぷりメニューです!
目次 [閉じる]
【主菜】パンプキンロールカツ
切り口もとってもキレイなロールカツ! お弁当にもオススメ!![パンプキンロールカツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_fd8611d3b3c97e1d6d30_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:490Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)9枚塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
カボチャ 1/8~1/6個
<下味>
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<衣>
小麦粉 大さじ1.5~2
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1~2枚分
貝われ菜 1/2パック
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
マヨネーズ 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、小さめの乱切りにする。耐熱容器に入れて<下味>の材料を加え、全体にからめる。ラップを少しすき間を空けてかけ、電子レンジで4~5分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちに木ベラでつぶして混ぜ、3等分(2人分)にして冷ましておく。
![パンプキンロールカツの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_60873a2787a1059feb6e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
揚げ油は170℃に予熱し始める。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。
【作り方】
1. まな板等の平らなところに豚肉を3枚ずつ少し重ねながら広げ、全体に塩コショウ、小麦粉を薄く振り、カボチャをのせてロールに巻く。3本(2人分)作る。![パンプキンロールカツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_2d916cfa813ba60e7295_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。
![パンプキンロールカツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_4610c6e774f05799f013_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. 170℃の揚げ油で(2)をキツネ色に揚げ、油をきる。
![パンプキンロールカツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_a45d41219558a36d279f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. 食べやすい大きさに切り、器に貝われ菜と合わせたキャベツと共に盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを添える。
![パンプキンロールカツの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_802089b6192055ddbe31_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】たっぷりワカメとツナのサラダ
ワカメとツナ、キュウリの王道サラダ! サッパリノンオイルドレッシングで召し上がれ!![たっぷりワカメとツナのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_71c4b8d39f161eadbf7e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ3ツナ (缶)80g
キュウリ 1/2~1本
サラダ油 4枚
<ドレッシング>
レモン汁 1/4~1/3個分
しょうゆ 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
【下準備】
ワカメは水でもどし、水気を絞る。![たっぷりワカメとツナのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_9ba73d86f047dc2e9385_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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ツナはザルに上げて油をきり、ほぐす。
キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にワカメ、ツナ、キュウリ、サラダ菜を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。![たっぷりワカメとツナのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_8866e4ef8ecf8a41b208_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】チキンと玉ネギのスープ
鶏肉の旨味と玉ネギの甘みがおいしいスープです。![チキンと玉ネギのスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_bf8506aa129c67d5162b_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 1/4枚玉ネギ 1/4個
サラダ油 小さじ2
水 400ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
鶏もも肉は細切りにする。![チキンと玉ネギのスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_3217234145c28c141914_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒め合わせ、玉ネギが透明になったら、水、固形スープの素を加える。![チキンと玉ネギのスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_2bc86d94478e6125481c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 中火でアクを取りながら10分煮て、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
![チキンと玉ネギのスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_bab423c162f38c2dda55_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】デザート・ブドウ&梨
季節のフルーツを食卓へ!![デザート・ブドウ&梨](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_45de8a1d5921dec9fa82_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブドウ 1/4~1/2房梨 1/2個
【下準備】
ブドウは1粒ずつにし、水洗いする。梨は縦4等分に切って皮をむき、芯を取って食べやすい大きさに切る。
![デザート・ブドウ&梨の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_c8ca944451f037408c8c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 器にブドウと梨を盛り合わせる。![デザート・ブドウ&梨の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-01_419b97be39a45ef0891f_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
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簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
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親子丼 がおいしい!
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塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
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牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
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万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
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