【今日の献立】2023年10月1日(日)「パンプキンロールカツ」
2023年10月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「パンプキンロールカツ」 「たっぷりワカメとツナのサラダ」 「チキンと玉ネギのスープ」 「デザート・ブドウ&梨」 の全4品。
カボチャを中身にしたロールカツにたっぷりワカメのサラダ! ビタミン、ミネラルたっぷりメニューです!
調理時間:25分
カロリー:490Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
カボチャ 1/8~1/6個
<下味>
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<衣>
小麦粉 大さじ1.5~2
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1~2枚分
貝われ菜 1/2パック
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
マヨネーズ 適量
ラップを少しすき間を空けてかけ、電子レンジで4~5分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちに木ベラでつぶして混ぜ、3等分(2人分)にして冷ましておく。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。
2. (1)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。
3. 170℃の揚げ油で(2)をキツネ色に揚げ、油をきる。
4. 食べやすい大きさに切り、器に貝われ菜と合わせたキャベツと共に盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを添える。
調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ツナ (缶)80g
キュウリ 1/2~1本
サラダ油 4枚
<ドレッシング>
レモン汁 1/4~1/3個分
しょうゆ 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
ツナはザルに上げて油をきり、ほぐす。
キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/4個
サラダ油 小さじ2
水 400ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
玉ネギは縦薄切りにする。
2. 中火でアクを取りながら10分煮て、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
梨 1/2個
梨は縦4等分に切って皮をむき、芯を取って食べやすい大きさに切る。
カボチャを中身にしたロールカツにたっぷりワカメのサラダ! ビタミン、ミネラルたっぷりメニューです!
目次 [閉じる]
【主菜】パンプキンロールカツ
切り口もとってもキレイなロールカツ! お弁当にもオススメ!©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:490Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)9枚塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
カボチャ 1/8~1/6個
<下味>
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<衣>
小麦粉 大さじ1.5~2
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1~2枚分
貝われ菜 1/2パック
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
マヨネーズ 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、小さめの乱切りにする。耐熱容器に入れて<下味>の材料を加え、全体にからめる。ラップを少しすき間を空けてかけ、電子レンジで4~5分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちに木ベラでつぶして混ぜ、3等分(2人分)にして冷ましておく。
©Eレシピ
揚げ油は170℃に予熱し始める。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。
【作り方】
1. まな板等の平らなところに豚肉を3枚ずつ少し重ねながら広げ、全体に塩コショウ、小麦粉を薄く振り、カボチャをのせてロールに巻く。3本(2人分)作る。©Eレシピ
2. (1)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。
©Eレシピ
3. 170℃の揚げ油で(2)をキツネ色に揚げ、油をきる。
©Eレシピ
4. 食べやすい大きさに切り、器に貝われ菜と合わせたキャベツと共に盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを添える。
©Eレシピ
【副菜】たっぷりワカメとツナのサラダ
ワカメとツナ、キュウリの王道サラダ! サッパリノンオイルドレッシングで召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ3ツナ (缶)80g
キュウリ 1/2~1本
サラダ油 4枚
<ドレッシング>
レモン汁 1/4~1/3個分
しょうゆ 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
【下準備】
ワカメは水でもどし、水気を絞る。©Eレシピ
ツナはザルに上げて油をきり、ほぐす。
キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にワカメ、ツナ、キュウリ、サラダ菜を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。©Eレシピ
【スープ・汁】チキンと玉ネギのスープ
鶏肉の旨味と玉ネギの甘みがおいしいスープです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 1/4枚玉ネギ 1/4個
サラダ油 小さじ2
水 400ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
鶏もも肉は細切りにする。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒め合わせ、玉ネギが透明になったら、水、固形スープの素を加える。©Eレシピ
2. 中火でアクを取りながら10分煮て、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【デザート】デザート・ブドウ&梨
季節のフルーツを食卓へ!©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブドウ 1/4~1/2房梨 1/2個
【下準備】
ブドウは1粒ずつにし、水洗いする。梨は縦4等分に切って皮をむき、芯を取って食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にブドウと梨を盛り合わせる。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月15日(月)「牛肉の三色巻き」
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集