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【今日の献立】2023年10月1日(日)「パンプキンロールカツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「パンプキンロールカツ」 「たっぷりワカメとツナのサラダ」 「チキンと玉ネギのスープ」 「デザート・ブドウ&梨」 の全4品。
カボチャを中身にしたロールカツにたっぷりワカメのサラダ! ビタミン、ミネラルたっぷりメニューです!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】パンプキンロールカツ

切り口もとってもキレイなロールカツ! お弁当にもオススメ!
パンプキンロールカツ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:490Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (薄切り)9枚
  塩コショウ  少々
  小麦粉  大さじ1/2
カボチャ  1/8~1/6個
<下味>
  酒  大さじ1/2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
<衣>
  小麦粉  大さじ1.5~2
  溶き卵  1/2~1個分
  パン粉  1カップ
揚げ油  適量
キャベツ  (せん切り)1~2枚分
貝われ菜  1/2パック
ケチャップ  適量
ウスターソース  適量
マヨネーズ  適量


【下準備】

カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、小さめの乱切りにする。耐熱容器に入れて<下味>の材料を加え、全体にからめる。
ラップを少しすき間を空けてかけ、電子レンジで4~5分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちに木ベラでつぶして混ぜ、3等分(2人分)にして冷ましておく。
パンプキンロールカツの下準備2

©Eレシピ


揚げ油は170℃に予熱し始める。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。


【作り方】

1. まな板等の平らなところに豚肉を3枚ずつ少し重ねながら広げ、全体に塩コショウ、小麦粉を薄く振り、カボチャをのせてロールに巻く。3本(2人分)作る。
パンプキンロールカツの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。
パンプキンロールカツの作り方2

©Eレシピ


3. 170℃の揚げ油で(2)をキツネ色に揚げ、油をきる。
パンプキンロールカツの作り方3

©Eレシピ


4. 食べやすい大きさに切り、器に貝われ菜と合わせたキャベツと共に盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを添える。
パンプキンロールカツの作り方4

©Eレシピ




【副菜】たっぷりワカメとツナのサラダ

ワカメとツナ、キュウリの王道サラダ! サッパリノンオイルドレッシングで召し上がれ!
たっぷりワカメとツナのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ3
ツナ  (缶)80g
キュウリ  1/2~1本
サラダ油  4枚
<ドレッシング>
  レモン汁  1/4~1/3個分
  しょうゆ  小さじ4
  粒マスタード  小さじ1


【下準備】

ワカメは水でもどし、水気を絞る。
たっぷりワカメとツナのサラダの下準備1

©Eレシピ


ツナはザルに上げて油をきり、ほぐす。
キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器にワカメ、ツナ、キュウリ、サラダ菜を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。
たっぷりワカメとツナのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】チキンと玉ネギのスープ

鶏肉の旨味と玉ネギの甘みがおいしいスープです。
チキンと玉ネギのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏もも肉  1/4枚
玉ネギ  1/4個
サラダ油  小さじ2
水  400ml
固形スープの素  1個
塩コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

鶏もも肉は細切りにする。
チキンと玉ネギのスープの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒め合わせ、玉ネギが透明になったら、水、固形スープの素を加える。
チキンと玉ネギのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 中火でアクを取りながら10分煮て、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
チキンと玉ネギのスープの作り方2

©Eレシピ




【デザート】デザート・ブドウ&梨

季節のフルーツを食卓へ!
デザート・ブドウ&梨

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ブドウ  1/4~1/2房
梨  1/2個


【下準備】

ブドウは1粒ずつにし、水洗いする。
梨は縦4等分に切って皮をむき、芯を取って食べやすい大きさに切る。
デザート・ブドウ&梨の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にブドウと梨を盛り合わせる。
デザート・ブドウ&梨の作り方1

©Eレシピ

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