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【今日の献立】2023年8月31日(木)「とろとろ親子丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろとろ親子丼」 「カボチャとジャコのネギ炒め煮」 「ナスとキュウリの塩もみ」 「キノコ汁」 の全4品。
親子丼にナスとキュウリの塩もみを添えて。パパッとできておいしい献立です。


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【主食】とろとろ親子丼

卵を2回に分けて加える事でとろとろの親子丼に!
とろとろ親子丼

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:674Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏もも肉  1/2枚
玉ネギ  1/4個
ニンジン  1/6~1/8本
青ネギ  1~2本
ミツバ  (刻み)1/4束分
卵  3~4個
<合わせだし>
  だし汁  220ml
  酒  大さじ2
  砂糖  大さじ1.5
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
ご飯  (炊きたて)丼2杯分
刻みのり  適量
七味唐辛子  適量


【下準備】

鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
とろとろ親子丼の下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。
青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。
卵は半分に分け、軽く溶きほぐす。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加える。全体にしんなり柔らかくなるまで、アクを取りながら中火で5~6分煮る。
とろとろ親子丼の作り方1

©Eレシピ


2. 青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れる。
とろとろ親子丼の作り方2

©Eレシピ


3. 卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加えてミツバを散らし、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。
とろとろ親子丼の作り方3

©Eレシピ


4. 丼にご飯をよそって刻みのりをかけ、(3)をのせて七味唐辛子を振る。
とろとろ親子丼の作り方4

©Eレシピ




【副菜】カボチャとジャコのネギ炒め煮

カボチャを炒めてから煮ます。しょうゆを最後に加えるのがポイント。
カボチャとジャコのネギ炒め煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/8~1/6個
チリメンジャコ  大さじ2
白ネギ  1/2本
サヤインゲン  2本
だし汁  80ml
<調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  小さじ2
しょうゆ  小さじ2
ゴマ油  小さじ2


【下準備】

カボチャは種を取って皮を所々削ぎ落とし、食べやすい大きさの厚さ7~8mmに切る。
カボチャとジャコのネギ炒め煮の下準備1

©Eレシピ


白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、カボチャ、チリメンジャコを炒める。
カボチャとジャコのネギ炒め煮の作り方1

©Eレシピ


2. カボチャに焼き色がついたら、白ネギ、だし汁、<調味料>の材料を加えてフライパンに蓋をし、カボチャが柔らかくなるまで3~4分煮る。
カボチャとジャコのネギ炒め煮の作り方2

©Eレシピ


3. 最後にしょうゆを加え、さらに1分くらい煮て器に盛り、サヤインゲンを散らす。
カボチャとジャコのネギ炒め煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ナスとキュウリの塩もみ

ミョウガと大葉の香りがふわっと広がる、箸休めに最適な一品。
ナスとキュウリの塩もみ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  1~1.5本
キュウリ  1/4本
ミョウガ  1個
大葉  5枚
<合わせからし>
  練りからし  適量
  しょうゆ  小さじ1.5


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。
キュウリは薄い輪切りにする。
ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
ナスとキュウリの塩もみの下準備3

©Eレシピ


大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。
ボウルで<合わせからし>の材料を混ぜる。


【作り方】

1. ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、分量外の塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。
ナスとキュウリの塩もみの作り方1

©Eレシピ


2. 水気が出てきたら、ザルに出してサッと水洗いし、しっかり水気を絞って<合わせからし>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。
ナスとキュウリの塩もみの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】キノコ汁

シイタケとエノキを入れて作るヘルシースープ。
キノコ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シイタケ  (生)1~2個
エノキ  (小)1/2袋
ワカメ  (干し)大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  塩  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キノコ汁の下準備1

©Eレシピ


エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。
キノコ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったらシイタケ、エノキを加え、再び煮たったら火を止めてワカメを加える。
キノコ汁の作り方2

©Eレシピ


3. 器に注いで刻みネギを散らし、粗びき黒コショウを振る。
キノコ汁の作り方3

©Eレシピ

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