【今日の献立】2023年5月15日(月)「刻みウナギの混ぜ寿司」
2023年5月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「刻みウナギの混ぜ寿司」 「ジャコキムチ奴」 「キャベツとニンジンのみそ汁」 「デザートトマト」 の全4品。
手軽にできて彩りもキレイ! 満足度が高い献立です。

調理時間:1時間
カロリー:639Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
昆布 (10cm角)1枚
ウナギ蒲焼き 1/2~1尾
ミョウガ 1個
作り置き甘酢 50ml
キュウリ 1/2~1本
塩 少々
<錦糸卵>
卵 1個
塩 少々
サラダ油 少々
実山椒の佃煮 小さじ1
刻みのり 適量
白ゴマ 大さじ1/2
ウナギ蒲焼きのタレ 適量
ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞り、作り置き甘酢に漬ける。
キュウリは端を落とし、薄い輪切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。
<錦糸卵>の卵は溶きほぐし、塩を混ぜ合わせる。フライパンを中火で熱して薄くサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、長さ4~5cmの細切りにする。

2. ミョウガを残して作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、うちわであおいで冷ます。

3. 粗熱が取れたら、ウナギの蒲焼き、ミョウガ、キュウリ、実山椒の佃煮、白ゴマを混ぜ合わせる。

ウナギの身を崩さない様に、そっと混ぜ合わせましょう。
4. 器に(3)を盛り、刻みのり、<錦糸卵>を散らす。お好みでウナギ蒲焼きのタレをかけて下さい。


調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
白菜キムチ 50~60g
チリメンジャコ 大さじ1.5
ゴマ油 小さじ2
<タレ>
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつお節 3g
水菜 1/4束
貝われ菜 1/4パック
ネギ (刻み)大さじ2
刻みのり 適量

白菜キムチは細かく刻む。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコを炒める。
<タレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、かつお節を絞って取り出しておく。
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って水菜と混ぜ合わせる。

2. 熱々のチリメンジャコをゴマ油ごとかけ、刻みネギ、刻みのりを散らし、<タレ>をかける。


調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/8本
油揚げ 1/4枚
ネギ (刻み)大さじ1.5
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

2. 最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:57Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
白ワイン 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量


前日から作って冷蔵庫に入れておくと、よく味もしみ込み、冷たくて美味しいですよ!
2. 器にトマトをのせ、保存容器に残った白ワインをかけ、ミントの葉を添える。

手軽にできて彩りもキレイ! 満足度が高い献立です。
目次 [閉じる]
【主食】刻みウナギの混ぜ寿司
ミョウガやキュウリの食感がアクセント。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:639Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1.5合昆布 (10cm角)1枚
ウナギ蒲焼き 1/2~1尾
ミョウガ 1個
作り置き甘酢 50ml
キュウリ 1/2~1本
塩 少々
<錦糸卵>
卵 1個
塩 少々
サラダ油 少々
実山椒の佃煮 小さじ1
刻みのり 適量
白ゴマ 大さじ1/2
ウナギ蒲焼きのタレ 適量
【下準備】
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。炊飯器に洗ったお米、すし飯分量の水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

©Eレシピ
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞り、作り置き甘酢に漬ける。
キュウリは端を落とし、薄い輪切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。
<錦糸卵>の卵は溶きほぐし、塩を混ぜ合わせる。フライパンを中火で熱して薄くサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、長さ4~5cmの細切りにする。
【作り方】
1. 炊き上がって10分蒸らしたご飯の昆布を取り出し、飯台は分量外の作り置き甘酢少々を手でのばして湿らせ、ご飯をあける。
©Eレシピ
2. ミョウガを残して作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、うちわであおいで冷ます。

©Eレシピ
3. 粗熱が取れたら、ウナギの蒲焼き、ミョウガ、キュウリ、実山椒の佃煮、白ゴマを混ぜ合わせる。

©Eレシピ
ウナギの身を崩さない様に、そっと混ぜ合わせましょう。
4. 器に(3)を盛り、刻みのり、<錦糸卵>を散らす。お好みでウナギ蒲焼きのタレをかけて下さい。

©Eレシピ
【副菜】ジャコキムチ奴
豪快に混ぜて食べてもおいしい奴です!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁白菜キムチ 50~60g
チリメンジャコ 大さじ1.5
ゴマ油 小さじ2
<タレ>
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつお節 3g
水菜 1/4束
貝われ菜 1/4パック
ネギ (刻み)大さじ2
刻みのり 適量
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水きりし、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
白菜キムチは細かく刻む。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコを炒める。
<タレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、かつお節を絞って取り出しておく。
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って水菜と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器に貝われ菜と合わせた水菜をしき、木綿豆腐を盛って白菜キムチをのせる。
©Eレシピ
2. 熱々のチリメンジャコをゴマ油ごとかけ、刻みネギ、刻みのりを散らし、<タレ>をかける。

©Eレシピ
【スープ・汁】キャベツとニンジンのみそ汁
キャベツとニンジンの甘みを味わって下さいね。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
春キャベツ 1枚ニンジン 1/8本
油揚げ 1/4枚
ネギ (刻み)大さじ1.5
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
春キャベツは食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

©Eレシピ
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら春キャベツ、ニンジン、油揚げを加える。春キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。
©Eレシピ
2. 最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

©Eレシピ
【デザート】デザートトマト
トマトがデザートに! ヘルシーでダイエット中の人にもオススメ!
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:57Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト (小)2個白ワイン 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、サッと熱湯につける。冷水に取って皮をむいて水気を拭き取り、切り離さない程度の深さまで十字に切り込みを入れる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 保存容器にトマトを並べ、白ワイン、ハチミツをかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
前日から作って冷蔵庫に入れておくと、よく味もしみ込み、冷たくて美味しいですよ!
2. 器にトマトをのせ、保存容器に残った白ワインをかけ、ミントの葉を添える。

©Eレシピ
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