【今日の献立】2023年5月4日(木)「アサリとトマトのガーリックパスタ」
2023年5月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリとトマトのガーリックパスタ」 「ホタテとパプリカのカラフルマリネ」 「カボチャのポタージュ」 「キウイムース」 の全4品。
パスタにマリネ、ポタージュを添えて。彩りキレイなメニューで食卓も華やかに!

調理時間:20分
カロリー:520Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
白ワイン 70~80ml
スパゲティー 160g
塩 16g
トマト 1~2個
ニンニク (みじん切り)1片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
バジル (生)適量
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 大さじ2.5

トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

2. スパゲティーをゆでる間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたち、ニンニクが薄く色付いてきたら、赤唐辛子、アサリ、トマト、蒸し汁を加えて火を強める。

3. (1)を(2)に加えて手早く合わせ、塩で味を調える。バジルをちぎって加え、サッと合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 少々
赤パプリカ 1/2個
新玉ネギ 1/2個
キュウリ 1/2本
<マリネ液>
白ワイン 60ml
レモン汁 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
EVオリーブ油 大さじ1.5
赤パプリカは皮を下にして焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。

新玉ネギは縦薄切りにする。
キュウリは端を切り落とし、すりこ木で叩き割り、食べやすい大きさに分ける。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:20分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/8個
水 300~400ml
顆粒スープの素 小さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
生クリーム 大さじ2
ドライパセリ 適量
クラッカー 2枚

玉ネギは縦薄切りにする。

2. 玉ネギがしんなりしてきたら、カボチャ、水、顆粒スープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで約10分煮る。

3. ミキサーでかくはんし、網に通す。塩コショウ、生クリームを加えて味を調え、器に注ぐ。ドライパセリを振り、クラッカーを添える。


調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
牛乳 50ml
グラニュー糖 大さじ2.5
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1.5
生クリーム 50ml
プレーンヨーグルト 50ml
ミントの葉 適量
粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて泡立てる。泡立て器で持ち上げ、落ちた後が少し残る位まで泡立てる。


2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。

3. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、(2)を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。

4. 泡立てた生クリームを加えて混ぜ、キウイを加えて合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。

パスタにマリネ、ポタージュを添えて。彩りキレイなメニューで食卓も華やかに!
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【主食】アサリとトマトのガーリックパスタ
今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:520Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アサリ (砂出し)200~250g白ワイン 70~80ml
スパゲティー 160g
塩 16g
トマト 1~2個
ニンニク (みじん切り)1片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
バジル (生)適量
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 大さじ2.5
【下準備】
アサリは塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、水気をきって鍋に入れる。白ワインを加えて蓋をし、強火にかける。口が開いたら火を止め、殻ごと貝を取り出す。蒸し汁はこして取っておく。
©Eレシピ
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。
©Eレシピ
2. スパゲティーをゆでる間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたち、ニンニクが薄く色付いてきたら、赤唐辛子、アサリ、トマト、蒸し汁を加えて火を強める。

©Eレシピ
3. (1)を(2)に加えて手早く合わせ、塩で味を調える。バジルをちぎって加え、サッと合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】ホタテとパプリカのカラフルマリネ
ホタテ貝柱とパプリカ、新玉ネギ、キュウリの彩りキレイなマリネです。ハチミツと粒マスタードのさっぱりとした味です。
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホタテ (貝柱)4~5個塩 少々
赤パプリカ 1/2個
新玉ネギ 1/2個
キュウリ 1/2本
<マリネ液>
白ワイン 60ml
レモン汁 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
EVオリーブ油 大さじ1.5
【下準備】
ホタテは厚みを半分に切り、大きい場合はさらに縦半分に切る。塩水で洗い、水気を拭き取る。赤パプリカは皮を下にして焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。

©Eレシピ
新玉ネギは縦薄切りにする。
キュウリは端を切り落とし、すりこ木で叩き割り、食べやすい大きさに分ける。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <マリネ液>のボウルにホタテ、赤パプリカ、新玉ネギ、キュウリを漬けて10分置く。味が馴染んだら器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】カボチャのポタージュ
カボチャと玉ネギの甘みが広がるポタージュです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/8~1/6個玉ネギ 1/8個
水 300~400ml
顆粒スープの素 小さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
生クリーム 大さじ2
ドライパセリ 適量
クラッカー 2枚
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。
©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ネギを炒める。
©Eレシピ
2. 玉ネギがしんなりしてきたら、カボチャ、水、顆粒スープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで約10分煮る。

©Eレシピ
3. ミキサーでかくはんし、網に通す。塩コショウ、生クリームを加えて味を調え、器に注ぐ。ドライパセリを振り、クラッカーを添える。

©Eレシピ
【デザート】キウイムース
キウイのグリーン色がキレイなふんわりムース。
©Eレシピ
調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キウイ 1/2個牛乳 50ml
グラニュー糖 大さじ2.5
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1.5
生クリーム 50ml
プレーンヨーグルト 50ml
ミントの葉 適量
【下準備】
キウイは皮をむき、5mm角に切る。粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて泡立てる。泡立て器で持ち上げ、落ちた後が少し残る位まで泡立てる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、グラニュー糖が煮溶けたら火を止める。
©Eレシピ
2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。

©Eレシピ
3. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、(2)を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。

©Eレシピ
4. 泡立てた生クリームを加えて混ぜ、キウイを加えて合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
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