【今日の献立】2023年3月12日(日)「豚肉とホウレン草のカレー」
2023年3月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とホウレン草のカレー」 「サツマイモのサラダ」 「カブの甘酢漬け」 の全3品。
副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。
調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
水 600ml
カレールウ 100g
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
ニンジン 1/4本
ご飯 (炊きたて)2皿分
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。
3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。
調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 小さじ1/3
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1.5
レーズン 大さじ1.5
ミックスナッツ 大さじ2
サツマイモは1本250gのものを使用しました。
2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。
3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<甘酢>
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1.5
塩 適量
レモン皮 (国産:すりおろし)少々
副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。
目次 [閉じる]
【主食】豚肉とホウレン草のカレー
最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味を楽しめます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200gホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
水 600ml
カレールウ 100g
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
ニンジン 1/4本
ご飯 (炊きたて)2皿分
【下準備】
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、粗く刻む。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉と玉ネギを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。
©Eレシピ
3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。
©Eレシピ
【副菜】サツマイモのサラダ
スパイシーな料理によく合うサラダです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サツマイモ (中)1本塩 小さじ1/3
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1.5
レーズン 大さじ1.5
ミックスナッツ 大さじ2
【下準備】
サツマイモは皮をむいて長さを4等分に切り、水に放つ。レーズンはぬるま湯に浸して柔らかくもどす。ミックスナッツは粗く刻む。©Eレシピ
サツマイモは1本250gのものを使用しました。
【作り方】
1. 小鍋に水気をきったサツマイモを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでる。©Eレシピ
2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。
©Eレシピ
3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】カブの甘酢漬け
レモンの風味をきかせた甘酢漬けです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カブ 2~3個<甘酢>
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1.5
塩 適量
レモン皮 (国産:すりおろし)少々
【下準備】
カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、カブを加えてもむ。しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、レモンの皮を振る。©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
- 2 「豚ロース厚切り」定番やアレンジレシピ10選 ご飯すすむ!ガッツリ食べたい時におすすめ
- 3 5分でできる「絹ごし豆腐」レシピ10選! あと1品欲しいときに必ず役に立つ♪
- 4 「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
- 5 納豆汁とは?作り方&レシピ10選〜東北地方の美味しい家庭料理で心身ともにホカホカに!
- 6 巻いて楽しい【サンチュ】人気レシピ12選!ポッサムやチャーハン、マグロやエビフライなど自由に楽しもう♪
- 7 甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
- 8 【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【喫茶店の味】ミルクセーキの作り方&レシピ3選〜懐かしいクリームソーダやナポリタンレシピも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集