愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年3月12日(日)「豚肉とホウレン草のカレー」

【今日の献立】2023年3月12日(日)「豚肉とホウレン草のカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とホウレン草のカレー」 「サツマイモのサラダ」 「カブの甘酢漬け」 の全3品。
副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。


目次 [開く][閉じる]

【主食】豚肉とホウレン草のカレー

最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味を楽しめます。
豚肉とホウレン草のカレー

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)200g
ホウレン草  1束
玉ネギ  1/2個
サラダ油  大さじ1
クミンシード  小さじ1
水  600ml
カレールウ  100g
ショウガ  (すりおろし)1片分
ニンニク  (すりおろし)1片分
ニンジン  1/4本
ご飯  (炊きたて)2皿分


【下準備】

ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、粗く刻む。
豚肉とホウレン草のカレーの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
豚肉とホウレン草のカレーの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉と玉ネギを加えて炒め合わせる。
豚肉とホウレン草のカレーの作り方1

©Eレシピ


2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。
豚肉とホウレン草のカレーの作り方2

©Eレシピ


3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。
豚肉とホウレン草のカレーの作り方3

©Eレシピ




【副菜】サツマイモのサラダ

スパイシーな料理によく合うサラダです。
サツマイモのサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

サツマイモ  (中)1本
  塩  小さじ1/3
<ドレッシング>
  プレーンヨーグルト  大さじ3
  マヨネーズ  大さじ1.5
レーズン  大さじ1.5
ミックスナッツ  大さじ2


【下準備】

サツマイモは皮をむいて長さを4等分に切り、水に放つ。レーズンはぬるま湯に浸して柔らかくもどす。ミックスナッツは粗く刻む。
サツマイモのサラダの下準備1

©Eレシピ


サツマイモは1本250gのものを使用しました。


【作り方】

1. 小鍋に水気をきったサツマイモを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでる。
サツマイモのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。
サツマイモのサラダの作り方2

©Eレシピ


3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。
サツマイモのサラダの作り方3

©Eレシピ




【副菜】カブの甘酢漬け

レモンの風味をきかせた甘酢漬けです。
カブの甘酢漬け

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カブ  2~3個
<甘酢>
  砂糖  小さじ2
  レモン汁  大さじ1.5
塩  適量
レモン皮  (国産:すりおろし)少々


【下準備】

カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
カブの甘酢漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、カブを加えてもむ。しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、レモンの皮を振る。
カブの甘酢漬けの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ