【今日の献立】2023年3月7日(火)「人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん」
2023年3月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん」 「ヒジキの玄米ご飯」 「白菜とワカメの甘酢和え」 の全3品。
野菜たっぷりのメインと副菜、栄養満点の炊き込みご飯の和食献立です。

調理時間:25分
カロリー:438Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
牛肉 (薄切り)200g
木綿豆腐 1/2丁
白ネギ 1/2本
<合わせだし>
だし汁 100ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
七味唐辛子 適量

木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。


2. 煮たったら他の材料を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。


調理時間:1時間
カロリー:472Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
芽ヒジキ 8g
油揚げ 1/2~2/3枚
<調味料>
酒 大さじ1
塩 少々
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ミツバ (刻み)1/2束分

芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。


2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ワカメ (干し)大さじ2
作り置き甘酢 大さじ2~3
白ゴマ 小さじ1/2


2. ラップをはずして粗熱が取れたら水気を絞り、ワカメ、作り置き甘酢を加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。

野菜たっぷりのメインと副菜、栄養満点の炊き込みご飯の和食献立です。
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【主菜】人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん

©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:438Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
水菜 1袋牛肉 (薄切り)200g
木綿豆腐 1/2丁
白ネギ 1/2本
<合わせだし>
だし汁 100ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さ4cmに切る。牛肉は食べやすい長さに切る。
©Eレシピ
木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 深めのフライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<合わせだし>の材料を加える。
©Eレシピ
2. 煮たったら他の材料を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

©Eレシピ
【主食】ヒジキの玄米ご飯
ヒジキと玄米のシンプルな炊き込みご飯ですが、カルシウムや鉄分などミネラル豊富なご飯です。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:472Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
玄米 (炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)1.5合芽ヒジキ 8g
油揚げ 1/2~2/3枚
<調味料>
酒 大さじ1
塩 少々
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ミツバ (刻み)1/2束分
【下準備】
玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
©Eレシピ
芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量線まで分量外の水を加えてひと混ぜする。芽ヒジキ、油揚げをのせ、スイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】白菜とワカメの甘酢和え
電子レンジで火を通すことによって、甘酢の味が良くしみ込みます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(約 2人分)
白菜 2枚ワカメ (干し)大さじ2
作り置き甘酢 大さじ2~3
白ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
ワカメは水で戻し、しっかりと絞る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 白菜は幅5mmの削ぎ切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
©Eレシピ
2. ラップをはずして粗熱が取れたら水気を絞り、ワカメ、作り置き甘酢を加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。

©Eレシピ
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