【今日の献立】2023年3月3日(金)「洋風カップちらし寿司」
2023年3月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風カップちらし寿司」 「小松菜の煮びたし」 「電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さん」 の全3品。
カップちらしでひな祭りのお祝いを。自分で自由に盛り付けるのも楽しいですね。
調理時間:20分
カロリー:514Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ご飯 (炊きたて)1合分
寿司酢 大さじ2
ブロッコリー 2~3房
桜でんぶ 15g
カニ風味カマボコ 5~6本
アボカド 1/2個
レモン汁 適量
<卵液>
卵 2個
砂糖 小さじ2
塩 少々
サラダ油 適量
桜でんぶ (飾り)適量
カニ風味カマボコは幅1cmに切る。アボカドは実を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
2. <すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。3等分し、1/3に刻んだブロッコリーを、1/3に桜でんぶを混ぜ合わせ、3色にする。
3. 器に<すし飯>を緑、白、ピンクの順に入れ、その上に残りの角切りの材料と飾り用の桜でんぶをのせる。
調理時間:20分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ニンジン 1/4本
油揚げ (いなり用)2枚
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子 適量
2. 小松菜の葉を加え、しんなりしたら火を止め、10分以上おいて味をなじませる。器に盛り、七味唐辛子を振る。
調理時間:5分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
焼きのり (8切)6枚
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
2. 耐熱容器にモッツァレラチーズを入れ、電子レンジで20秒程加熱して温める。(1)をまわしかけ、焼きのりではさんで器に盛る。
カップちらしでひな祭りのお祝いを。自分で自由に盛り付けるのも楽しいですね。
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【主食】洋風カップちらし寿司
子供が好きな具材をトッピング。お好みでマヨネーズを添えてもよいです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:514Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
<すし飯>ご飯 (炊きたて)1合分
寿司酢 大さじ2
ブロッコリー 2~3房
桜でんぶ 15g
カニ風味カマボコ 5~6本
アボカド 1/2個
レモン汁 適量
<卵液>
卵 2個
砂糖 小さじ2
塩 少々
サラダ油 適量
桜でんぶ (飾り)適量
【下準備】
ブロッコリーは分量外の塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。つぼみの部分は細かく刻み、茎の部分は1cm角に切る。©Eレシピ
カニ風味カマボコは幅1cmに切る。アボカドは実を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 卵焼きを作る。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>を3回に分けて流し入れて焼く。巻きすで形を整え、1.5cm角に切る。©Eレシピ
2. <すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。3等分し、1/3に刻んだブロッコリーを、1/3に桜でんぶを混ぜ合わせ、3色にする。
©Eレシピ
3. 器に<すし飯>を緑、白、ピンクの順に入れ、その上に残りの角切りの材料と飾り用の桜でんぶをのせる。
©Eレシピ
【副菜】小松菜の煮びたし
彩りも栄養バランスもよい一品です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
小松菜 1/2束ニンジン 1/4本
油揚げ (いなり用)2枚
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
小松菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、根元と葉に分ける。ニンジンは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と小松菜の根元とニンジンと油揚げを入れて3分程煮る。©Eレシピ
2. 小松菜の葉を加え、しんなりしたら火を止め、10分以上おいて味をなじませる。器に盛り、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ by 山下 和美さん
とろりととろけるモッツァレラチーズにバターしょうゆをかけて海苔で巻いた、おつまみにぴったりの一品。電子レンジで加熱したチーズが柔らかくて絶品!©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
モッツァレラチーズ 1個(100g)焼きのり (8切)6枚
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
モッツァレラチーズは放射状に6等分する。©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋にバターを弱火で溶かし、しょうゆを加えて1分程煮詰める。©Eレシピ
2. 耐熱容器にモッツァレラチーズを入れ、電子レンジで20秒程加熱して温める。(1)をまわしかけ、焼きのりではさんで器に盛る。
©Eレシピ
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