愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年2月27日(月)「簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん」

【今日の献立】2023年2月27日(月)「簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん」 「巾着卵」 「大根の合わせみそ汁」 の全3品。
具だくさんの炊き込みご飯に、食べ応えのある煮物と赤だしを合わせました。


目次 [開く][閉じる]

【主食】簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん

鶏肉とゴボウの入った簡単炊き込みご飯です。冷めてもおいしいので、おにぎりもおすすめです。
簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん

©Eレシピ


調理時間:1時間10分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

<具>
  鶏もも肉  75g
  ゴボウ  1/4本
  ニンジン  1/8本
  シメジ  1/4パック
お米  1合
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ2
だし汁  150~170ml
貝われ菜  適量


【下準備】

お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。鶏もも肉は細かく刻む。
簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さんの下準備1

©Eレシピ


ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>の材料を加え、お米1合分の目盛りまでだし汁を足す。<具>の材料をのせてスイッチを入れる。
簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さんの作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら、器によそって貝われ菜をのせる。
簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】巾着卵

半熟の黄身があふれ、油揚げからはジュワッとお出汁が染み出ます。
巾着卵

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

油揚げ  (いなり用)4枚
卵  4個
小松菜  1/2束
<合わせだし>
  だし汁  300ml
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ2


【下準備】

油揚げはめん棒で軽く押さえ、1辺を切り落として袋状に開く。小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
巾着卵の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 油揚げに卵を入れ、つま楊枝で留める(4個作る)。小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。
巾着卵の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったらそっと油揚げを入れ3分程煮る。裏返してさらに5分程煮る。残った煮汁で小松菜にサッと火を通し、器に盛り合わせる。
巾着卵の作り方2

©Eレシピ




【副菜】大根の合わせみそ汁

いつものみそ汁に赤みそをプラス。コクが出ます。
大根の合わせみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

大根  2cm
白ネギ  1/4本
だし汁  400ml
みそ  大さじ1
赤みそ  大さじ1
七味唐辛子  適量


【下準備】

大根は皮をむき、棒状に切る。白ネギは斜めに切る。
大根の合わせみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、大根が透明になったら、白ネギを加える。
大根の合わせみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら弱火にしてみそと赤みそを溶き入れ、器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
大根の合わせみそ汁の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ