【今日の献立】2023年2月27日(月)「簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん」
2023年2月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん」 「巾着卵」 「大根の合わせみそ汁」 の全3品。
具だくさんの炊き込みご飯に、食べ応えのある煮物と赤だしを合わせました。
調理時間:1時間10分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
鶏もも肉 75g
ゴボウ 1/4本
ニンジン 1/8本
シメジ 1/4パック
お米 1合
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
だし汁 150~170ml
貝われ菜 適量
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2. 炊き上がったら、器によそって貝われ菜をのせる。
調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
卵 4個
小松菜 1/2束
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
2. 煮たったらそっと油揚げを入れ3分程煮る。裏返してさらに5分程煮る。残った煮汁で小松菜にサッと火を通し、器に盛り合わせる。
調理時間:10分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
白ネギ 1/4本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
赤みそ 大さじ1
七味唐辛子 適量
2. 煮たったら弱火にしてみそと赤みそを溶き入れ、器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
具だくさんの炊き込みご飯に、食べ応えのある煮物と赤だしを合わせました。
目次 [閉じる]
【主食】簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 by 山下 和美さん
鶏肉とゴボウの入った簡単炊き込みご飯です。冷めてもおいしいので、おにぎりもおすすめです。©Eレシピ
調理時間:1時間10分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
<具>鶏もも肉 75g
ゴボウ 1/4本
ニンジン 1/8本
シメジ 1/4パック
お米 1合
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
だし汁 150~170ml
貝われ菜 適量
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。鶏もも肉は細かく刻む。©Eレシピ
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>の材料を加え、お米1合分の目盛りまでだし汁を足す。<具>の材料をのせてスイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊き上がったら、器によそって貝われ菜をのせる。
©Eレシピ
【副菜】巾着卵
半熟の黄身があふれ、油揚げからはジュワッとお出汁が染み出ます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
油揚げ (いなり用)4枚卵 4個
小松菜 1/2束
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
【下準備】
油揚げはめん棒で軽く押さえ、1辺を切り落として袋状に開く。小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 油揚げに卵を入れ、つま楊枝で留める(4個作る)。小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったらそっと油揚げを入れ3分程煮る。裏返してさらに5分程煮る。残った煮汁で小松菜にサッと火を通し、器に盛り合わせる。
©Eレシピ
【副菜】大根の合わせみそ汁
いつものみそ汁に赤みそをプラス。コクが出ます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
大根 2cm白ネギ 1/4本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
赤みそ 大さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむき、棒状に切る。白ネギは斜めに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、大根が透明になったら、白ネギを加える。©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にしてみそと赤みそを溶き入れ、器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月9日(火)「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 2 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 10 【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
焼きオレンジ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カリフォルニアサンド がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
ウーマンエキサイト特集