【今日の献立】2023年2月26日(日)「ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん」
2023年2月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん」 「ゴマ油香る!カニカマの中華風卵焼き by 山下 和美さん」 「セロリの漬物」 の全3品。
ゴマ油のきいた中華の献立。ビールが飲みたくなりそうです。
調理時間:15分
カロリー:698Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
青ネギ 1束
塩 少々
<タレ>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1.5
ラー油 少々
ショウガ (すりおろし)1片分
サラダ油 適量
糸唐辛子 適量
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛って(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。
調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
カニ風味カマボコ 2本
ネギ (刻み)大さじ1
<調味料>
だし汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
ゴマ油 適量
2. 再びゴマ油をひき、同量の卵液を流し入れ、同様に焼く。残りの卵液も同様に焼く。巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:65Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩 少々
ゴマ油 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/4片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
ゴマ油のきいた中華の献立。ビールが飲みたくなりそうです。
目次 [閉じる]
【主食】ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん
ジューシーな鶏もも肉をフライパンで焼いて薬味のきいたたっぷりのネギでいただきます。ピリ辛のタレが食欲をそそります!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:698Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚塩コショウ 少々
片栗粉 適量
青ネギ 1束
塩 少々
<タレ>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1.5
ラー油 少々
ショウガ (すりおろし)1片分
サラダ油 適量
糸唐辛子 適量
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす。青ネギは小口切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌袋に青ネギと塩を入れ、袋の上から軽くもんでしんなりさせる。<タレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛って(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。
©Eレシピ
【副菜】ゴマ油香る!カニカマの中華風卵焼き by 山下 和美さん
カニ風味かまぼこが入った卵焼きの中華風アレンジ。ゴマ油で焼くと風味もアップ!お弁当にもぴったりです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
溶き卵 3個分カニ風味カマボコ 2本
ネギ (刻み)大さじ1
<調味料>
だし汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
ゴマ油 適量
【下準備】
カニ風味カマボコはほぐす。ボウルにゴマ油以外の材料を全て入れて混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. 卵焼き器を中火で熱し、ゴマ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。周りがかたまってきたら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。©Eレシピ
2. 再びゴマ油をひき、同量の卵液を流し入れ、同様に焼く。残りの卵液も同様に焼く。巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】セロリの漬物
急いでいる時は、セロリを薄く切れば味がしみやすくなります。©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:65Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
セロリ 1本塩 少々
ゴマ油 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/4片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
【下準備】
セロリは筋を引き、幅1cmの斜め薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌袋に<調味料>の材料とセロリを混ぜ合わせて袋の外からもみ、しんなりするまで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
ささ身のマスタードカツ がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
白菜とがんもどきの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
ウーマンエキサイト特集