【今日の献立】1970年1月1日(木)「厚揚げと里芋のみそからめ煮」
1970年1月1日 09:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。 
調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。 

2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。 

調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
小麦粉 適量
グリーンアスパラガス 4本
塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個

2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。 
豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。 

調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量

耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。 
2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。 
3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。 
目次 [閉じる]
【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮
ご飯にも日本酒にも合うおかずです。
©Eレシピ
材料(2人分)
厚揚げ 2個 里芋 3個 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 水 大さじ3 ネギ (刻み)適量【下準備】
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。
©Eレシピ

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。
©Eレシピ

©Eレシピ
【副菜】アスパラの豚バラ巻き
仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。
©Eレシピ
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)4枚 塩 適量小麦粉 適量
グリーンアスパラガス 4本
塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
【下準備】
グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。
©Eレシピ

©Eレシピ

©Eレシピ
【スープ・汁】オニオンスープ
茶色に色づくまで炒めることがポイントです。
©Eレシピ
材料(2人分)
玉ネギ 1個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。
©Eレシピ

©Eレシピ

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




