<新潟・たからやま醸造 四季シリーズ第三弾>紅葉と夕暮れを盃に映す「たからやま 純米酒 秋のひとつ火」2025年9月2日(火)に蔵出し
2025年9月3日 12:00
同日より、公式オンラインショップでも販売を開始いたします。
ひと夏熟成で旨みふくらむ、馥郁たる味わいの秋酒平安時代中期の随筆『枕草子』に「秋は夕暮れ」と綴られたように、秋は紅葉が山を染め、空は深く澄み、静かな冷気が漂う季節です。
「秋のひとつ火」は、一日の終わりに小さな火を囲むような、穏やかなひとときをイメージした一本。盃を傾けながら、秋の深まりをゆったりと感じていただけます。
■四季シリーズ「岩室日本酒絵巻」について
「岩室日本酒絵巻」は、平安時代中期に書かれた随筆『枕草子』の冒頭に綴られた四季の美しさをテーマにした純米酒シリーズです。地元・岩室の風景をラベルデザインに取り入れ、季節ごとに異なる味わいと情景をお届けします。
第一弾は「春の陽に」、第二弾は「夏の花火」、そして第三弾となる今回は「秋のひとつ火」。
もえるような紅葉が山を染め、空は深く、風は静かに冷たくなる――そんな秋の夕暮れをイメージし、ひと夏熟成させることで米の旨みをふくらませ、馥郁たる味わいに仕上げました。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 3 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 10 【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
かかやさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
かかやさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/16





