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失われゆく「漬物文化」を家庭に再び。重石も樽も不要な次世代「たくあん漬の素」新発売

厚生産業株式会社は、2025年11月4日(火)に新商品『たくあん漬の素しそかつお風味』を発売いたします。

現代の生活環境でも気軽にたくあん作りを楽しめる【開発の背景】

かつて「たくあん」は農家を中心に、冬の定番として各家庭で手作りされていました。

ところが近年は、世帯人数の減少や漬物樽を置く場所の不足(住宅事情)、さらには消費量の減少も重なり、家庭でのたくあん作りは減少。手作り文化そのものが衰退の危機に直面しています。

こうした状況を受け、当社は課題解決型の商品として『たくあん漬の素しそかつお風味』を開発しました。本商品は、従来のたくあん作りの課題とされてきた「量の多さ」や「発酵の失敗リスク」を軽減し、現代の生活環境でも気軽に楽しめる仕様となっています。

【商品の特徴】

■ 少人数世帯にちょうど良い小容量仕様

これまでたくあんは、数十キロ単位で漬けるのが一般的でした。本商品は500gから漬けられる小容量設計のため、少人数世帯でも無理なく楽しむことができます。

■ 特別な道具不要

従来必要とされていた重石や樽は一切不要です。身近にあるポリ袋を使って、手軽に漬け込むことが可能になりました。
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