最適な温度は40度!1日3回飲めば健康になれる「白湯の効能」
2016年5月30日 12:00
『体に毎日たまる毒をちゃんと抜く技術』(矢城明著、サンマーク出版)の著者は、外資系製薬会社で約20年間にわたり、新薬の開発を担当してきたという人物。
「生涯で2~3種類の新薬開発に携わるのが常」とされていた当時の業界において、7種類もの新薬開発に携わったというのですから驚きです。
現在は、薬学部トップクラスの大学で最年少の客員教授となり、講義を中心に活躍しているのだといいます。
目次 [閉じる]
■毒を「抜く」という考え方
つまり、そうしたキャリアを軸に書かれたのが本書だというわけですが、その主張の軸になっているのは「抜く」という考え方。私たちは毎日の食事を通じ、生きるために必要な栄養を摂取していますが、その過程においては必然的に「老廃物」という毒をためることになります。
そこで、まず気をつけるべきは、毒をためないこと。ただし人間は毒を摂取しなくても、みずから体内で毒をつくってしまうもの。
だからこそ、体内に毒をためないこと以上に、「たまった毒をいかに“抜く”か」が健康のカギを握っているというわけです。
■なぜ水分補給が必要なのか
本書で著者が強調していることのひとつが、「水分補給」の重要性です。食コラム記事ランキング
- 1 リピ確実!簡単に作れる【牛丼】の人気レシピ7選~牛肉を柔らかジューシーに仕上げるコツも伝授
- 2 5分で完成【麻婆豆腐の副菜:20選】サラダ、和え物、レンジ調理など献立に役立つレシピばかり
- 3 みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
- 4 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 5 「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
- 6 最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
- 7 【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」
- 8 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 9 【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でフラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
- 10 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 08:33
-
チーズヒレカツ がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ukiyo31235さん 04:30
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
シラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
かかやさん 05/23
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
ウーマンエキサイト特集