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「150kcal以下」でもおいしい野菜サンドイッチを作る方法



手軽につまめるサンドイッチは、便利だし、小腹を満たすにはぴったりの食べもの。でも意外とカロリーが高く、2切れで300キロカロリーを超えます。

もちろん具によってカロリーは変わってきますが、そもそも食パンのカロリーが高い。

サンドイッチ用のパン(12枚切りで耳なし)は、1枚当たり58キロカロリー。はさむためには2枚必要なので、食パンだけで116キロカロリーも摂取することになります。

実は穀類のなかでも、パンは比較的カロリーが高いのです。

同じ100gで比べたとき、ご飯(白米)が168キロカロリーなのに対し、食パンは264キロカロリーも。うどんなら105キロカロリー、そばは132キロカロリー、パスタは149キロカロリーなので、食パンのカロリーの高さは歴然です。

それでも、具材やソースに工夫を凝らせば大丈夫。150キロカロリー以内でサンドイッチをつくるアイデアを、管理栄養士の望月理恵子さんに教えていただきましょう。

もちろん、バターはカロリーオーバーになるので塗りません。

■1:水煮のツナでヘルシーな「ツナサンドイッチ」(145kcal)

油漬けのツナ缶は、15g使うだけで150キロカロリーになってしまします。
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