「150kcal以下」でもおいしい野菜サンドイッチを作る方法
2015年9月30日 10:00
手軽につまめるサンドイッチは、便利だし、小腹を満たすにはぴったりの食べもの。でも意外とカロリーが高く、2切れで300キロカロリーを超えます。
もちろん具によってカロリーは変わってきますが、そもそも食パンのカロリーが高い。
サンドイッチ用のパン(12枚切りで耳なし)は、1枚当たり58キロカロリー。はさむためには2枚必要なので、食パンだけで116キロカロリーも摂取することになります。
実は穀類のなかでも、パンは比較的カロリーが高いのです。
同じ100gで比べたとき、ご飯(白米)が168キロカロリーなのに対し、食パンは264キロカロリーも。うどんなら105キロカロリー、そばは132キロカロリー、パスタは149キロカロリーなので、食パンのカロリーの高さは歴然です。
それでも、具材やソースに工夫を凝らせば大丈夫。150キロカロリー以内でサンドイッチをつくるアイデアを、管理栄養士の望月理恵子さんに教えていただきましょう。
もちろん、バターはカロリーオーバーになるので塗りません。
■1:水煮のツナでヘルシーな「ツナサンドイッチ」(145kcal)
油漬けのツナ缶は、15g使うだけで150キロカロリーになってしまします。
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