そのまま食べずにひと手間!もずくの簡単レシピ3選

 


つるっとした食感と、お酢の組み合わせがたまらない「もずく」。もずく酢での食べ方が一般的ですが、実際はほかの海藻と同じくいろいろな料理に利用できるんです。もずくを使った簡単レシピを3つ紹介します。

もずくの天ぷら

沖縄では一般的な、モチモチの食感がおいしい天ぷらレシピです。

【材料】
・もずく…お好みの分量
・天ぷら粉…適量
・水…適量
・サラダ油…適量
・塩コショウ…適量

【作り方】
1)もずくを流水で洗ってよく水を切る
2)ボウルにもずくと天ぷら粉を入れてよく混ぜる
3)水をボウルの縁から回し入れ、よく混ぜる
4)160度の油におたまですくったもずくを入れ、キツネ色になるまで揚げたら完成

油から取り出すときはよく振って、油切りをしっかりするのがおいしく仕上げるためのポイントですよ。

もずくみそ汁

もずくはみそ汁の具としても使えます!どこか懐かしい雰囲気のおみそ汁レシピは…。

【材料】
・もずく…100g
・だし汁…400cc
・みそ…適量

【作り方】
1)もずくを洗い水切りする
2)鍋にだし汁を煮立たせ、もずくを入れて沸騰したら火を弱める
3)みそを入れ、沸騰直前で火を止める
4)器に盛って出来上がり

もずくは一煮立ちしたらすぐ火を止めましょう。
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