そのまま食べずにひと手間!もずくの簡単レシピ3選
2018年2月24日 20:58
つるっとした食感と、お酢の組み合わせがたまらない「もずく」。もずく酢での食べ方が一般的ですが、実際はほかの海藻と同じくいろいろな料理に利用できるんです。もずくを使った簡単レシピを3つ紹介します。
もずくの天ぷら
沖縄では一般的な、モチモチの食感がおいしい天ぷらレシピです。
【材料】
・もずく…お好みの分量
・天ぷら粉…適量
・水…適量
・サラダ油…適量
・塩コショウ…適量
【作り方】
1)もずくを流水で洗ってよく水を切る
2)ボウルにもずくと天ぷら粉を入れてよく混ぜる
3)水をボウルの縁から回し入れ、よく混ぜる
4)160度の油におたまですくったもずくを入れ、キツネ色になるまで揚げたら完成
油から取り出すときはよく振って、油切りをしっかりするのがおいしく仕上げるためのポイントですよ。
もずくみそ汁
もずくはみそ汁の具としても使えます!どこか懐かしい雰囲気のおみそ汁レシピは…。
【材料】
・もずく…100g
・だし汁…400cc
・みそ…適量
【作り方】
1)もずくを洗い水切りする
2)鍋にだし汁を煮立たせ、もずくを入れて沸騰したら火を弱める
3)みそを入れ、沸騰直前で火を止める
4)器に盛って出来上がり
もずくは一煮立ちしたらすぐ火を止めましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 2 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 3 【今日の献立】2025年5月12日(月)「さっぱりジャコの炊き込みご飯」
- 4 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 7 神戸・三宮で仲間と盛り上がるならココ! 駅近のカジュアルなお店5選|兵庫
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
- 10 春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:41
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
しょうゆラスク がおいしい!
kimikoさん 03:20
-
納豆と香菜の炒飯 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
しょうゆラスク がおいしい!
金ちゃんさん 01:43
-
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:14
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:13
-
焼きパプリカのおかかしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
かかやさん 05/13
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
かかやさん 05/13
ウーマンエキサイト特集