温度で味が変わる!? 奥深きコーヒーの世界
2018年2月9日 11:58あなたにとって、一息つきたいときに飲むものといえば何ですか?筆者は、もっぱらコーヒー派。インスタントでも、缶でも、喫茶店で出てくるような本格的なものでも、特にこだわりはないのですが、使用する水や温度によって、味が変わるそうなんです!
水の硬度で味が変わる
コーヒー好きなら誰でも知っている(?)、UCC(UCC上島珈琲株式会社)。同社のホームページでは、「おいしいコーヒーの淹れ方」と題し、「初心者」「中級者」「上級者」、それぞれに適したコーヒーの知識を教えてくれます。
そのなかで気になったのが、「水による味の違い」。なんでも、使用する水が軟水か硬水かによって、コーヒーの味が変わるのだとか。
・軟水…マイルドで酸味の立つ味わいになる。コーヒーそのものの特徴が出やすい。
・硬水…マグネシウムの多い水を使った場合には、特に苦味が強くなる傾向がある。
これまでは何も気にせずに淹れていたけど、今度からは水の硬度にも注目してみようと思いました。軟水と硬水で飲み比べてみるというのも楽しそう!
高温すぎるお湯はNG!
また、水の硬度だけでなく、温度でも味に変化があるといいます。その理由は、お湯の温度によって抽出される成分が異なるから。
食コラム記事ランキング
- 1 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 2 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
- 10 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
めんつゆで簡単 カレーうどん 10分で完成 がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ビビンバチャーハン がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
里芋のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:08
ウーマンエキサイト特集