夏バテでもサラッと食べられる「ところてん」レシピ3選
2018年8月27日 12:00夏も終わりに近づいていますが、まだまだ暑い日が続き、食欲がない人もいるのでは?そんな時、さっぱりとした冷たい料理なら、すんなり食べられますよね。そこで今回は、ところてんを使ったレシピを3つ紹介します。
ところてん冷やし中華
通常、冷やし中華を作る時に使うのは中華麺ですが、ところてんに置き換えてもおいしいんです!
【材料】(1人分)
・ところとてん…1袋
・卵…1個
・きゅうり…1/2本
・スライスハム…1~2枚
☆めんつゆ…大さじ4
☆ゆずポン酢(ポン酢でも可)…大さじ1
☆ごま油…小さじ1
【作り方】
1)卵をとき、薄焼き卵を作ったら、一度冷蔵庫に入れて冷やし、細切りにする
2)ハムを細切りにし、きゅうりをみじん切りにする
3)ところてんを水で洗う
4)☆の材料を混ぜ、タレを作る
5)器に(1)~(3)を盛り付け、(4)のタレをかければ完成!
とても簡単なので、時間がない時や小腹が空いた時にもサクッと作れちゃいます。
ところてんと黒蜜きなこのアイスクリーム添え
ところてんは、酢じょうゆや黒蜜で食べるのが一般的。今回は、黒蜜で食べるところてんに“ちょい足し”でワンランク上のスイーツに格上げしましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集