愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 夏バテでもサラッと食べられる「ところてん」レシピ3選

夏バテでもサラッと食べられる「ところてん」レシピ3選


夏も終わりに近づいていますが、まだまだ暑い日が続き、食欲がない人もいるのでは?そんな時、さっぱりとした冷たい料理なら、すんなり食べられますよね。そこで今回は、ところてんを使ったレシピを3つ紹介します。

ところてん冷やし中華

通常、冷やし中華を作る時に使うのは中華麺ですが、ところてんに置き換えてもおいしいんです!

【材料】(1人分)
・ところとてん…1袋
・卵…1個
・きゅうり…1/2本
・スライスハム…1~2枚
☆めんつゆ…大さじ4
☆ゆずポン酢(ポン酢でも可)…大さじ1
☆ごま油…小さじ1

【作り方】
1)卵をとき、薄焼き卵を作ったら、一度冷蔵庫に入れて冷やし、細切りにする
2)ハムを細切りにし、きゅうりをみじん切りにする
3)ところてんを水で洗う
4)☆の材料を混ぜ、タレを作る
5)器に(1)~(3)を盛り付け、(4)のタレをかければ完成!

とても簡単なので、時間がない時や小腹が空いた時にもサクッと作れちゃいます。

ところてんと黒蜜きなこのアイスクリーム添え

ところてんは、酢じょうゆや黒蜜で食べるのが一般的。今回は、黒蜜で食べるところてんに“ちょい足し”でワンランク上のスイーツに格上げしましょう。
次ページ :  【材料】(1人分) ・ところてん(黒糖付き)…1/2パ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ