愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 夏野菜にぴったり!自家製ピクルスの作り方と活用レシピ

夏野菜にぴったり!自家製ピクルスの作り方と活用レシピ


キュウリやパプリカ、トマトなど夏野菜がいよいよ食べ頃の季節!そして夏野菜と相性ぴったりなのがピクルス。保存もでき、酸味のきいた味は夏バテの食欲不振でも食べやすくこの季節にはうってつけです。そこで自家製ピクルスの作り方と、作ったピクルスを活用したレシピを紹介します。

つけ汁が肝心!自家製ピクルス

自家製ピクルスは材料さえ用意してしまえば、ほとんど手間いらずで意外と簡単にできます。

【材料】
・お好みの野菜…適量
・ワインビネガー…100cc
・白ワイン…100cc
・塩…6g
・砂糖…16g
・ローリエ…1枚
・赤唐辛子…1本
・にんにく…1片
・コショウ…少々

【作り方】
1)野菜を食べやすい大きさに切っておく
2)野菜以外の材料をすべて鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ましてつけ汁を作る
3)野菜をさっとゆで、タッパーなどに移し、つけ汁を入れて冷蔵庫に入れてできあがり

4~5日くらいつけ込むと食べ頃になります。ピクルスができたら、そのまま食べてもおいしいですが料理にも活用しちゃいましょう!

酸味が決め手!自家製タルタルソース

ピクルスを使ったレシピと言えばタルタルソースが定番!チキン南蛮やフライにつけて食べると◎。
次ページ :  【材料】 ・ピクルス…6cm程度の物3本 ・ゆで玉子…… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ