愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. めんつゆを切らしても安心!そうめんつゆを使わないレシピ3選

めんつゆを切らしても安心!そうめんつゆを使わないレシピ3選


暑くなってくると食べたくなるのがそうめん。作る手間もかからず、つるつるっと食べられる食感は夏バテの食欲不振にもやさしい安心の味。でも、いざ食べようと思ったらめんつゆを切らしてしまったなんてことも…。

そうめん以外は考えられないような暑い日に、今更めんつゆを買いに行く気分にもなれませんよね。そこで、めんつゆなしで作れるそうめんレシピを紹介します。

スープそうめん

ちょっと濃い味に和風ダシが香るスープはそうめんにぴったり!キンキンに冷やして食べましょう。

【材料】
・そうめん…3束
・水…800cc
・顆粒和風だし…小さじ1杯
・鶏ガラスープの素…小さじ1杯
・塩…小さじ1杯
・薄口しょうゆ…大さじ2杯
・みりん…大さじ2杯
・すりごま…適量

【作り方】
1)そうめんを茹でて水でもみ洗いする
2)水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら和風だし、鶏ガラスープ、塩、しょうゆ、みりんを加えて火からおろし、冷蔵庫で冷やす
3)器に冷えたスープを注ぎ、そうめんを入れ、たっぷりすりごまをかけたら出来上がり

錦糸卵やキュウリ、蒸し鶏など冷やし中華に使うトッピングをのせても合うので、お好みでアレンジをしてください。
次ページ :  そうめん油そば ちょっとこってり目の味が食べたいとき… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ