ホクホク~♪ 旬のそら豆をおいしく食べるレシピ3選
2018年5月15日 12:00
生産地にもよると思いますが、いまくらいの時期が旬といわれているそら豆。塩茹でにしたり焼くだけでホクホクのおいしいおつまみになりますが、ちょっとひと手間加えて普段の料理にプラスするのもアリ!そこで簡単に作れるそら豆レシピをご紹介します。
そら豆のペペロン風炒め
まずは、にんにくの香りが食欲アップになるペペロンチーノ風の炒めものレシピです。
【材料】
・そら豆…お好みの分量
・にんにく…1片
・赤唐辛子…適量
・塩コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした赤唐辛子を炒める
2)にんにくの香りが立ったら、茹でて薄皮をむいたそら豆を加えて軽く炒める
3)塩コショウで味を調えたら完成
赤唐辛子を加えなくてもおいしく仕上がるので、子ども向けに作る場合は入れなくてもOK。
そら豆のサクサク揚げ
続いてのレシピはフライ。片栗粉でさっくりと揚げるのがポイントです。
【材料】
・そら豆…お好みの分量
・片栗粉…適量
・塩コショウ…少々
・揚げ油…適量
【作り方】
1)茹でて薄皮をむいたそら豆に片栗粉をまぶす
2)油で1を軽く色づくまで揚げる
3)油を十分にきったら、塩コショウを振りかけて完成
下準備の段階でそら豆には火が通っているので、大量の油で揚げる必要はありません。
食コラム記事ランキング
- 1 【GWにぴったり!】ホットケーキミックスで作る人気「おやつ」レシピ~日替わりで楽しめる7選
- 2 味しみしみ!【湯むきトマト】副菜からデザートまで10選〜作り置き可能なレシピも必見!
- 3 【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
- 4 【今日の献立】2025年4月26日(土)「鶏の照り焼き手巻きご飯」
- 5 今すぐ食べたい【春パスタ】人気ランキングTOP5〜春キャベツや菜の花、ホタルイカなどを使用
- 6 【今日の献立】2025年4月27日(日)「ジューシー唐揚げ 定番の味」
- 7 発酵バター専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール 麻布台」サクサク食感クロワッサン×芳醇ブリオッシュ
- 8 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 9 【今日の献立】2025年4月28日(月)「アサリのバターライス」
- 10 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
とろける野菜たっぷり!基本のポトフ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
シンプルポトフ がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
麻婆コンニャク がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
刺身コンニャクわらびもち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
コンニャクの唐揚 がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
干しシイタケの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
五目豆 がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
ふんわりイカ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
イカとシイタケの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:33