懐かしい! 50周年を迎える〔ヨックモック〕が1980年代のデザイン缶を限定復刻♪
2019年5月28日 17:03
“葉巻”という意味をもつ焼き菓子《シガール》で知られる〔ヨックモック〕。いただきもののお菓子として定番だったこともあり、普段よりちょっぴり特別なおやつとして味わった経験を持つ人もいるはず。2019年は〔ヨックモック〕が50周年を迎えるアニバーサリーイヤー。これを記念して《シガール》が、あの頃の懐かしい缶に入って登場しますよ。
〔ヨックモック〕は1969年に創業した日本発の洋菓子ブランドです。ブランド名はスウェーデンの街の名前から採用されたとか。当時の日本で主流だったのはマーガリンやショートニングを使って作られた硬めのクッキー。ロングセラーの《シガール》は、創業者が「今までにないお菓子を」という想いからたっぷりのバターを使って薄く焼き上げたという独創的なお菓子でした。
一口たべるとサクサクっと軽い口当たりで、口いっぱいにバターの風味が広がる《シガール》は今や贈答品の定番。食べ終わったあとの缶は小物入れにして再利用していたお宅も珍しくありませんでした。
そんな〔ヨックモック〕では50年間の感謝の気持ちを込めて、全国にある〔ヨックモック〕の店舗とオンラインショップ限定で記念アイテムを販売中。
目次 [閉じる]
さくさくおいしい〔ヨックモック〕の焼き菓子
〔ヨックモック〕は1969年に創業した日本発の洋菓子ブランドです。ブランド名はスウェーデンの街の名前から採用されたとか。当時の日本で主流だったのはマーガリンやショートニングを使って作られた硬めのクッキー。ロングセラーの《シガール》は、創業者が「今までにないお菓子を」という想いからたっぷりのバターを使って薄く焼き上げたという独創的なお菓子でした。
一口たべるとサクサクっと軽い口当たりで、口いっぱいにバターの風味が広がる《シガール》は今や贈答品の定番。食べ終わったあとの缶は小物入れにして再利用していたお宅も珍しくありませんでした。
絶対欲しくなる♪50周年を記念した懐かしい復刻デザイン缶
そんな〔ヨックモック〕では50年間の感謝の気持ちを込めて、全国にある〔ヨックモック〕の店舗とオンラインショップ限定で記念アイテムを販売中。
食コラム記事ランキング
- 1 【焼くだけ】鶏むね肉の簡単レシピ【人気TOP3】豆板醤やみそ、マスタードで至高の味わいに!
- 2 【調理時間15分以内】超簡単な「レンコン」アレンジレシピ3選!ステーキや揚げレンコンも
- 3 フライパンで作る!「丸めない明石焼き」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」34】
- 4 「鮭のホイル焼き」8選 フライパンでもOK!~和風・洋風味付け、ちゃんちゃん焼きも~
- 5 ガッツリ系からヘルシーまで【豚肉おかず】の王道レシピ3選〜トンテキやミルフィーユ、炒め物でご飯がススム
- 6 ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
- 7 創業130年を迎える軽井沢「万平ホテル」が大規模リニューアル! 歴史を踏襲しつつ新しさも共存する空間へ
- 8 【今日の献立】2024年10月22日(火)「豚ゴボウ鍋」
- 9 【秋の食材を活用】やみつきパスタレシピ3選!キノコやレンコン、カボチャを使った魅惑の一皿
- 10 【鶏ささ身で作る】絶品クリスピーチキンのレシピ3選!おいしく仕上げる下処理の仕方も解説♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レンジでギンナン がおいしい!
メタボ/B747さん 03:28
-
レンジでギンナン がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:54
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
秋の味覚!塩炒り銀杏 がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
粉チーズのフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 10/23
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10/23
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 10/23
-
ささみの梅しそ巻き がおいしい!
ゲストさん 10/23
-
柿のなます がおいしい!
ゲストさん 10/23
-
ピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 10/23
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10/23
-
鶏もも肉とオクラの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 10/23
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 10/23
ウーマンエキサイト特集