愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冬の晩ごはん作りに大活躍の「土鍋」を使い始める前にやっておきたいこと

冬の晩ごはん作りに大活躍の「土鍋」を使い始める前にやっておきたいこと

お鍋がおいしくなる季節ですね。そんなお鍋を使う前に、土鍋に「目止め」をしていますか?小麦粉や片栗粉で簡単にできる目止め。目止めをすることには土鍋にヒビが入ることや臭いが移ることを防ぐ役割があります。目止めをしっかりし、丁寧に土鍋を使ってみませんか。

目次 [開く][閉じる]

新品の土鍋は最初のケアが重要!



寒くなってくると恋しくなるお鍋ですが、新しい土鍋を買ってきたら、まず「目止め」という作業をしなければいけないのをご存じですか?そのまま使うと、ヒビ割れしやすくなったり料理の臭いが移ってしまうかもしれません。とはいえ、初めての方だとどうやって目止めをすればいいかわからない人も多いはず。

そこで今回は、初めて目止めを行う方のために、やり方を紹介します。難しい作業は必要ありません。土鍋の持ちを良くするために、使う準備をしっかりと行っておきましょう。

◼︎目次

1.土鍋の使い始めに行う「目止め」とは

2.お米のとぎ汁で目止めしてみた

3.そのほか目止めの方法

4.目止めのポイント

まとめ

1. 土鍋の使い始めに行う「目止め」とは



土鍋を新しく買ったらやっておきたいのが「目止め」。鍋にある表面の穴をふさぐ作業です。
次ページ :  土鍋をひび割れにくくしたり、料理の臭いを土鍋に移りにくくし… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ