【連載】バットで丸ごと焼くだけ!揚げないクリームコロッケ風グラタン【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #10】

 

フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単&おいしい“すぐ楽”レシピ。連載10回目は、冬に入り、寒さが増す季節に食べたくなる熱々メニューをご紹介します。クリームコロッケ風だけど、揚げずにパン粉をからめて焼くだけで、外はサクサク、中はとろ〜り。バットからすくって食べるから、熱々のグラタン感覚で楽しめるんです!見た目もボリュームもパーティーごはんにぴったり。

揚げずに外サクッ、中とろ〜りの「クリームコロッケ風グラタン」の作り方



揚げずに焼くだけなので、大量の油を使わず、簡単にできる「クリームコロッケ風グラタン」。バットのままオーブンで焼くから簡単です。さっそく作り方を見ていきましょう。

●材料

・玉ねぎ……1個

・小麦粉……50g

・牛乳……500ml

・カニカマ……4本

・ツナ水煮缶……1缶

・バター……50g

・塩……小さじ1/4

・こしょう……適量

・パン粉……適量

・ピザ用チーズ……40g

・ブロッコリー……1/2株

・プチトマト……8~10個

・オリーブ油……適量

・中濃ソース……適量

●作り方

1.フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってしんなりしてきたら小麦粉をまぶします。
次ページ :  2.粉っぽさがなくなるまで炒め、牛…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.