海外の友人に喜ばれる! お取り寄せおしゃれ和菓子3選
2018年6月22日 18:58目次 [閉じる]
HIGASHIYA 最中(蜂蜜餡・杏子餡・紫芋餡)
最中がスタイリッシュに進化! ティータイムにモダンな彩りを添える“ネオ最中”。最中といえば、平たい俵型で中身は小豆、がお約束。そんな常識を覆すのが、現代の“日本のティーサロン”として名高い「ヒガシヤ」の最中です。店内で優雅なひとときを過ごすのも格別ですが、オンラインなら気負わず楽しめそう。年間を通して人気なのが、伝統の和菓子である最中。でも実はこれ、普通の最中じゃないんです。
3色のお団子カラーのボックスを開けてまず驚くのは、そのモダンなルックス。スティックタイプの皮は、一般的なベージュカラーに加えて、竹炭で色付けしたブラックと、餅米を焦がさないよう丁寧に焼き上げられたホワイトの3色。最中の中身も、あんこではありません。
個性豊かな5種の餡から、今回はおすすめの3つをピックアップ。牛乳と蜂蜜をたっぷり使用した白餡がベースの蜂蜜餡は、マイルドで濃厚な味わい。刻んだ干し杏子を蜜漬けして白餡と合わせ、さわやかな味わいの杏子餡。そして甘みの強い焼薩摩芋を加えた紫芋餡。
いずれも素材の持ち味を生かした贅沢な味わいとなっています。いただく直前に和菓子職人よろしく自分で皮に餡を詰めるスタイルなので、サクッと香ばしい食感を楽しめるのも魅力です。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集