愛あるセレクトをしたいママのみかた

【こどもの日 簡単おやつレシピ】こいのぼりチョコパイ

 

目次 [開く][閉じる]

材料

(こいのぼり10匹分)・板チョコ……約1/2枚(12ピース程度)※パイの中身に10ピース、残り2ピースを溶かして目を描く用にする・冷凍パイシート(約10×18cm) ……4枚・卵ボウロ……10個・ツヤ出し用の卵黄……1個

つくり方

①パイシート1枚を縦に6等分する。同じものを2枚分のパイシートで計12本つくる。
②①を3本ずつ三編みする。4つできる。
③残りのパイシート(2枚)の右半分に水を塗る。
④1口大にカットしたチョコレートを、写真のように少し右に寄せてのせる。パイシート1枚で5匹分できる。
⑤④の上に②の三編みを2本少し重ねるようにのせる。チョコレートの間を、少し指で押さえるようにしてくっつける。
⑥チョコレートの間をカットしていく。右端を尻尾の形に切る。
⑦焼いた時に開かないように、こいのぼりの上下をフォークでおさえる。卵液を塗る。
⑧200℃に余熱したオーブンで15分焼く。⑨残りのチョコレートを溶かし、竹串などでボウロに目を描く。同じく溶かしたチョコレートでパイにくっつけて完成!
不器用さんでも安心な簡単レシピで、あっという間に可愛いチョコパイの出来上がり。
次ページ :  家族でこどもの日のおやつにぜひチャレンジしてみてくださいね…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ