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越前がにの季節! 美食と温泉を楽しむ福井県坂井市への旅

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「越前がに」おいしさのヒミツ

日本海の冬、厳しい自然を乗り越えて育つ身の引き締まった越前がに。旨みと上質な甘みを持つそのブランド蟹は「冬の味覚の王様」とも呼ばれています。

三国港で水揚げされるカニの最大の特徴は「夕競り」にあり、夜中出港した船は夕方帰港し、午後6時には市場での競りが開始。競り落とされたカニはすぐに各宿泊施設や飲食店の生簀に入れられ、新鮮な状態のまま翌日には提供されます。この速さが越前がにのおいしさのヒミツ。 地元の宿泊施設や飲食店では、どこよりも新鮮な越前がにを食べることができるのです。


甘く引き締まったオスのズワイガニ「三国港越前がに」
漁期:11月6日~3月20日
海底深くに生息する越前がには、暖流と寒流が交わる日本海の豊かな潮流の中、豊富なプランクトンを餌に成長します。その身には、甘くひきしまった肉質と、芳醇かつコクのあるカニみそがぎっしりと詰まっています。カニ本来の旨みを最大限に引き出すには、漁師たちの熟練の技が欠かせません。福井県は、「カニを美味しく味わう文化」を長い年月をかけて育んできた、誇り高き産地です


濃厚な甘みメスのズワイガニ「三国港せいこがに」
漁期:11月6日~12月31日
セイコガニの特徴はおなかにある卵で、外から見える外子はプチプチとした食感が特徴です。
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