ひと手間加えるだけで一段とおいしくなる【熱海 美虎】の『春の唐揚げ サクラエビの香り』のつくり方|「一流シェフのヒトサラレシピ」#12
2025年7月10日 00:00目次 [開く]
教えてくれたのは
【熱海 美虎】五十嵐美幸シェフ

1974年、東京都生まれ。小学生の頃から実家の料理店を手伝い、自然に料理人を志す。1997年フジテレビの番組「料理の鉄人」に当時最年少の22歳で出演し、「中華料理界の女傑」と大きな注目を集めた。2008年にオーナーシェフとして中国料理店【美虎】をオープン。野菜を多用した健康的な「美幸流中華」が評判。
本日のヒトサラ
『春の唐揚げ サクラエビの香り』
材料(2人分)

・鶏モモ肉:1枚
・おろしニンニク:大さじ1/2
・コショウ:少々
・日本酒:大さじ2
・塩:2つまみ
・乾燥サクラエビ:大さじ4
・小麦粉:大さじ2~3
・片栗粉:大さじ2~3
・野菜(パプリカ、スナップエンドウ、プチトマトなど):お好みで
つくり方
01.鶏肉の下処理

火を通した時に鶏肉が縮まないよう、包丁を縦にして鶏肉を刺して筋を切ります。こうすると下味も入りやすくなります。
02.鶏肉の下味

おろしにんにく、コショウ、日本酒を加えて一度揉み込み、その後にサクラエビを入れます。液体が多いとサクラエビが肉に付きやすくなります。
03.揚げる

16〜170℃と低めの温度で揚げていきます。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20






