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ひと手間加えるだけで一段とおいしくなる【熱海 美虎】の『春の唐揚げ サクラエビの香り』のつくり方|「一流シェフのヒトサラレシピ」#12

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教えてくれたのは
【熱海 美虎】五十嵐美幸シェフ


1974年、東京都生まれ。小学生の頃から実家の料理店を手伝い、自然に料理人を志す。1997年フジテレビの番組「料理の鉄人」に当時最年少の22歳で出演し、「中華料理界の女傑」と大きな注目を集めた。2008年にオーナーシェフとして中国料理店【美虎】をオープン。野菜を多用した健康的な「美幸流中華」が評判。


本日のヒトサラ
『春の唐揚げ サクラエビの香り』

材料(2人分)


・鶏モモ肉:1枚
・おろしニンニク:大さじ1/2
・コショウ:少々
・日本酒:大さじ2
・塩:2つまみ
・乾燥サクラエビ:大さじ4
・小麦粉:大さじ2~3
・片栗粉:大さじ2~3
・野菜(パプリカ、スナップエンドウ、プチトマトなど):お好みで

つくり方

01.鶏肉の下処理


火を通した時に鶏肉が縮まないよう、包丁を縦にして鶏肉を刺して筋を切ります。こうすると下味も入りやすくなります。

02.鶏肉の下味


おろしにんにく、コショウ、日本酒を加えて一度揉み込み、その後にサクラエビを入れます。液体が多いとサクラエビが肉に付きやすくなります。

03.揚げる


16〜170℃と低めの温度で揚げていきます。
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