ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.4|秋田②
2025年6月30日 00:00目次 [閉じる]
第2回今回ご紹介するお店
- 【日本料理たかむら】/日本料理
- 【とんかつ咲々】/とんかつ
- 【永楽食堂】/居酒屋

今や全国から【日本料理たかむら】を目指して秋田に来るという人も多く、秋田の食材、料理を広く認知させた功績は大きいと思います。高村さんはまたその幅広い人脈から、各種アドバイザーやプロデューサーとして大活躍ですね。
先日は東京で【菓子たかむら】がオープンしました。


閑静な住宅地の一角にひっそりと佇むセンスのいい建物で、高村さんの新しいアイデアを聞きながら、「ちょっとこんな感じでやってみたんですけど」と試作をいただいたこともありましたが、とにかく頭が柔軟で、話題が豊富で、面白い。秋田のお酒も、素敵なバーも、高村さんからいろいろ教えてもらいました。


地元のトンカツ店【とんかつ咲々】も高村さんから教えてもらった面白い店のひとつです。

【とんかつ咲々】は、名前のとおり衣がサクサクしていて、岩手の岩中豚の味わい深いロースを男鹿の藻塩でいただくのがいいそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





