新蕎麦の季節、おいしい蕎麦が自慢の京都のお店5選
2021年11月8日 00:00- 三条【紡 Dining】
- 出町柳【あふひ】
- 烏丸【そば酒菜さかえ庵】
- 今出川【蕎麦屋にこら】
- 東山【権太呂岡崎店】
目次 [開く]
三条【紡 Dining】
冷たいだしで食べる、本格的なつけ蕎麦に舌鼓

自家製ラー油の効いた冷たいだしで食べる『肉つけ蕎麦』
賑わいを見せる河原町通と木屋町通の間の閑静な立地に佇む【紡 Dining】。ランチタイムは蕎麦を、ディナータイムは地元の食材をふんだんに使った創作料理を楽しめるお店です。蕎麦で人気があるのが『肉つけ蕎麦』。自家製ラー油の効いた冷たいだしで食べる本格的なつけ蕎麦と、上質な肉のおいしさを満喫できます。

京都の奥深さを感じる落ち着いた雰囲気のカウンター席
京都の町家の奥深さを感じる落ち着いた雰囲気の、隠れ家的ダイニング。やわらかい間接照明とこだわりの家具が心を和ませてくれます。日常の忙しさを忘れてゆっくりくつろぎながら食事が楽しめるので、大切な接待や会食にオススメ。2階はシックなバーラウンジになっているので、食事のあとにバーで語らうのも楽しみの一つです。
紡 Dining
【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】創作料理
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】三条駅 徒歩5分
出町柳【あふひ】
魚介と昆布のつゆでおいしさが際立つ、ざる蕎麦を堪能

魚介と昆布の味わい深いだしに惹かれる『ざるそば』800円
下鴨神社からすぐの【あふひ】。
食コラム記事ランキング
- 1 時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
- 2 【塩サバ:10選】マリネや煮込み、押し寿司などに簡単アレンジ〜子どもも飽きずに食べられる!
- 3 ローソン「ほうじ茶きなこスムージー」ほうじ茶・練乳・ミルクのクリーミーでリッチな新作ドリンク
- 4 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 5 【今日の献立】2025年4月24日(木)「温泉卵のせミートドリア」
- 6 「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
- 7 【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
- 8 【4/22 ローソン新作】とろける&滑らか 濃厚なチーズケーキ系スイーツ3商品登場!実食レポを紹介します
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:19
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 00:36
-
新キャベツのみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 00:15