一組ごとに目の前で引くだしの香りにうっとり。音・香・味、五感で楽しむ正統派の和食|【木山】京都・丸太町
2021年9月1日 00:00- 水とだしという日本料理の真髄を追求した懐石料理
- 白湯にはじまるコース料理は、ひとひねりしたご飯も話題
- 店主がセレクトしたこだわりの器が、いっそう料理を引き立てる
目次 [開く]
水とだしという日本料理の真髄を追求した懐石料理
京都御所からほど近く、地下鉄「丸太町」駅から徒歩5分ほどの場所にある【木山】。店内は、無垢の木を基調にし、すっきりとしていて温かみのある空間。カウンターや個室があり、デートや接待、友人や家族の食事など、さまざまな食事の目的に合わせて使い分けできます。
無垢の木を基調にした、明るくすっきりとした店内
店主の木山義朗氏は、19歳から『和久傳』で16年間修業し、その内10年間料理長を務めた実力派。そんな【木山】のもてなしは、一杯の白湯を出すところから始まります。店をつくったときに掘った井戸から汲んだまろやかな水です。店主の木山義朗さんは、この水を使い、一組ずつ真心をこめて鰹節を削り、だしをとります。

荒節、本枯節、鮪節。特注の削り箱で削る節は3種類
目の前で削られる鰹節の音は心地良く、温めた昆布だしと合わせて濾すと馥郁たる香りが漂います。引き立てのだしを使い、旬の食材とあわせた椀ものはこの店の華。
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 5 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 6 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 7 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
makoさん 06:43
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
根菜のピリ辛漬け がおいしい!
尚さん 01:36
-
中華カニ玉風茶碗蒸し がおいしい!
尚さん 01:36
-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
尚さん 01:36
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
尚さん 01:36
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
簡単お手軽!豚ひき肉の本格ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 11/12




