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軽井沢【Restaurant Naz(レストランナズ)】~ヒトサラ編集長の編集後記 第33回

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追分のニュー・ノルディック・キュイジーヌ

軽井沢は追分の別荘地に昨年オープンした【Naz】。レストランは北欧風の建物で、中に入ると木のテーブルがひとつあり、お洒落なバーカウンターがあります。今夜はわれわれ一組のための席です。シェフが挨拶に出てきて、飲み物が注がれます。なんだか友人の別荘ディナーに招かれたような感じです。


鈴木シェフが迎えてくれた


テーブルから明るさの残る外を見る



まずはスロベニアのスプマンテにあわせてトウモロコシの菓子に雲丹を乗っけたものを一口でいただきます。トウモロコシの甘さと雲丹の塩味が爽やかです。



次に素麺です。発酵きゅうりとそのソースがかかっていて昆布の香りがします。それが出汁の風味と重なりキャビアとほどよくからみあいます。素麺は富山の大門の手延べでのど越しが気持ちいい。
汗が引いて落ち着きました。
外はまだ明るく、木々の緑が見え、北欧にでもいる気分になります。

信州サーモンと自分で育てる鮎

シェフがサーモンをテーブルに持ってきて見せてくれます。
これが信州サーモンといわれるもので、ニジマスとブラウントラウトの掛け合わせ。海のない長野県の八千穂漁場が苦労して作り上げたものです。
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