華々しきパティシエの道|シェフズテーブル 【エスコヤマ】小山進 氏(後編)
2021年7月9日 16:00
(パーソナリティ:ヒトサラ編集長・小西克博アシスタント:りーまる)
プリンが食べたくて、洋菓子職人だった

スタジオと『コヤマロール』という組み合わせが珍しいからか、写真におさめる小山さん
前編に引き続き、ゲストは【PATISSIER eS KOYAMA】(パティシエ エス コヤマ)の小山進さん。
後編となる今回は、小山さんがどうやって今のような多彩なクリエーターの顔をもつパティシエになったかを、お聴きしていきました。
洋菓子職人だった父の基に生まれ育ったものの、小山さん自身は「将来パティシエになると思っていなかった」そうなのですが、それでも父親の手伝いをしているうちに、お菓子に関する基礎的な知識は備わっていったと言います。
幼少の頃、父に「プリンに“す”(気泡の穴)ができていないか確認して、あったらよけてくれ」と言われて手伝いをしたのも、“す”があるものなら商品にならないから自分が食べられると思って、子どもながらに気合が入ったという、ほほえましいエピソードも話してくれました。
目次 [閉じる]
「シェフズテーブル」今回の見どころ
- 小山進さんがパティシエになるまで
- 1年目にして、サービス精神が社長の目に留まる
- 独立から、コンクールでの優勝。華々しき道
プリンが食べたくて、洋菓子職人だった
父親の手伝いをした幼少期

スタジオと『コヤマロール』という組み合わせが珍しいからか、写真におさめる小山さん
前編に引き続き、ゲストは【PATISSIER eS KOYAMA】(パティシエ エス コヤマ)の小山進さん。
後編となる今回は、小山さんがどうやって今のような多彩なクリエーターの顔をもつパティシエになったかを、お聴きしていきました。
洋菓子職人だった父の基に生まれ育ったものの、小山さん自身は「将来パティシエになると思っていなかった」そうなのですが、それでも父親の手伝いをしているうちに、お菓子に関する基礎的な知識は備わっていったと言います。
幼少の頃、父に「プリンに“す”(気泡の穴)ができていないか確認して、あったらよけてくれ」と言われて手伝いをしたのも、“す”があるものなら商品にならないから自分が食べられると思って、子どもながらに気合が入ったという、ほほえましいエピソードも話してくれました。
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28




