愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 北新地の隠れ家で、ミシュランに輝く鮨を堪能|大阪・北新地【鮨ほしやま】

北新地の隠れ家で、ミシュランに輝く鮨を堪能|大阪・北新地【鮨ほしやま】

  • 江戸前の味覚に、明石ダコやアマダイが加わる多彩なコース
  • 握る時間から逆算して捌き、素材ごとの工夫で旨みを最大限に
  • 一期一会で繰り広げられる、起伏に富んだ趣向に心奪われて

目次 [開く][閉じる]

江戸前の味覚に、明石ダコやアマダイが加わる多彩なコース


季節ものとして定番の『甘鯛』は、パリッと炙った皮目とねっとりとした身の食感が魅力

JR北新地駅から徒歩5分。ビルの3階にひっそりと佇む【鮨ほしやま】は、開業翌年にミシュランの星を獲得した実力派。一度訪れたら、そのおいしさがやみつきになると評判を集めています。メニューはコースのみで、江戸前スタイルの鮨に、明石のタコやアマダイなども加わるバラエティに富んだラインナップが楽しめます。


料理人の丁寧な仕事を間近に眺められるカウンター

店内はカウンターのみの大人の空間ながら、女性一人でも訪れやすい明るい雰囲気。コース内容はおまかせですが、店主の星山さんがあらかじめ好みをたずねてくれるので、初めてでも安心です。また、料理に欠かせない器にもこだわりが満載。肴が映える古伊万里やアンティークグラスをはじめ、いずれも料理によく合い、目を引くものばかりです。

握る時間から逆算して捌き、素材ごとの工夫で旨みを最大限に


ホロリと崩れる酢飯とネタの食感の妙がたまらない『マグロ』

魚介は素材の良さを最大限に活かすため、握る時間から逆算して捌くという星山さん。
次ページ :  生のままではなく、湯通ししたり昆布〆にしたり……と素材の旨… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ