愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 体に優しいヘルシーな食事が居酒屋で楽しめる!|日本橋・コレド室町テラス【ににぎ】

体に優しいヘルシーな食事が居酒屋で楽しめる!|日本橋・コレド室町テラス【ににぎ】

  • 料理から調味料まで、100%グルテンフリー
  • 居酒屋メニューとしてカジュアルに提供
  • 米焼酎、粕取り焼酎といった米酒も提案

目次 [開く][閉じる]

新発想の“グルテンフリー居酒屋”とは?

2019年9月に開業したコレド室町テラス。その1階にオープンした【ににぎ】は、ヘルシーで旨い居酒屋メニューが楽しめると、健康志向の方や外国人客の間で話題のお店です。


カウンター上にはしめ縄が。日本の文化を感じられる古民家風の店内は、外国人ゲストのおもてなしにもぴったり

その理由は、食材から調味料に至るまで、すべてを「グルテンフリー」で提供しているから。

米粉で揚げる天ぷらや炙り肉巻き寿司などの創作寿司、酒粕からつくる粕取り焼酎ソーダ割りなど、すべてにおいて“米”を主体にした、小麦粉を一切使用しない“グルテンフリー居酒屋”なのです!


店の奥には、4人掛けのテーブル席が5卓と2人掛けのテーブルが2卓あります

「小麦アレルギーの方はもちろん、そうでない方でもこの食事法に切り替えることで、腸内環境や体の不調が改善されるとも言われています」と話すのは、オーナーの内山さん。自身も食品アレルギーに悩まされ続けたそう。


『米粉天ぷら』では、「活 車海老」「鮑」などに加えて、「赤ぶどうと生ハム」などの変わり種まで(※季節によってメニューは変わります)

「グルテンフリーメニューってどんなものかしら?」とメニュー表をのぞいてみると、一般的な居酒屋のメニューと何ら変わりはなく、むしろ自由度が高い!

中でも、お店の名物『グルテンフリー 米粉天ぷら』は、ぜひ食べてほしい一品。
次ページ :  小麦粉で揚げた天ぷらとさほど見た目は変わりませんが、米粉の… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ