京都観光でホッと一息つける、注目の最新実力派カフェ3選
2019年12月22日 00:00- 嵐山/【オカフェ キョウト 嵐山】
- 二条城/【アライズコーヒー オルタネイティブ】
- 河原町/【喫茶百景】
目次 [開く]
嵐山/【オカフェ キョウト 嵐山】
自家焙煎をスタートしたバリスタチャンプの新展開

渡月橋を望む川辺にオープンしたモダンな店構え
まずご紹介するのは、今年7月、嵐山に2号店としてオープンした【Okaffe Kyoto 嵐山(オカフェ キョウト アラシヤマ)】。バリスタ競技会で日本一の経験を持つ、地元出身のスターバリスタ・岡田章宏さんが手がける人気カフェです。ドイツで修業を積んだ実力派焙煎士・山本順平さんを迎え、焙煎所を併設したロースターリーカフェとして、早くも話題の一軒です。

写真左『パンどら・お肉』850円(税込)。肉の旨味と白味噌のソース、生地の甘味が好相性。写真右『本日のシングルオリジン』650円(税込)
豆の個性をクリアに引き出したコーヒーは、定番の2種のブレンドに加え、ここでは日替りで希少なシングルオリジンも楽しめます。また、特製のどら焼き生地を使った本店の名物『パンどら』にも新メニューが登場。京都ポーク100%ハンバーグを挟んだ『パンどら・お肉』は、嵐山店限定の要注目の一品です。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




