大阪・福島エリアでビブグルマンを獲得した蕎麦と寿司の名店へ

 

大阪・福島エリア注目のビブグルマン掲載店

  • すだちそばが看板の【蕎麦 まき埜】
  • 繊細な手仕事が映える【鮨 千陽】

すだち蕎麦が看板の【蕎麦 まき埜】

蕎麦好きが高じて蕎麦を食べ歩いたのち、西天満【なにわ翁】などで経験を積んだ店主の牧野龍滋さんが腕を振るう【蕎麦 まき埜】へ。


大阪駅からも徒歩10分と、利用しやすい立地

毎朝石臼で挽く蕎麦は、粗めの設定。細かく挽いた方が打ちやすく、無駄が出にくいところをあえて粗めにしているのは、蕎麦本来の味を感じてほしいからとのこと。

「見た目や味、食感の違いも楽しんでいただけたら」と、十割、外一、二八を揃えています。


目にも涼やかな『冷かけ すだちそば』1,150円(税込)

長年人気の『冷やかけ すだちそば』は、最初は温かい蕎麦にすだちをのせてまかないで食していたのがメニュー誕生のきっかけという一品。甘さが引き立つよう昆布をしっかり効かせた出汁にすだちの絞り汁を少量加え、輪切りのすだちを贅沢に浮かべます。人気のため年間を通して提供しているメニューですが、暑くなるこれからの季節にこそ味わいたい逸品です。


『自家製ごま豆腐』420円(税込)と『冷酒(一合)』880円(税込)


朝挽き鶏のささみを湯引きした『からみ鶏』720円(税込)



食べ進めると、じんわりと蕎麦の香りやうま味が口の中に広がる『盛りそば【外一】』940円(税込)は、リピートする人の多い一品。
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