愛あるセレクトをしたいママのみかた

星野リゾートの日本旅館「星のや東京」から初アフタヌーンティー、“茶の湯”着想の和菓子&点心

 

星野リゾートの日本旅館「星のや東京」から、初のアフタヌーンティが登場。2階ロビー 畳の間にて、通年で提供される。“茶事”イメージの初アフタヌーンティー「Nippon キュイジーヌ ~発酵~」モダンかつ細やかな“和のおもてなし”が魅力の「星のや東京」。料理長・浜田統之が手掛ける、発酵食品とフレンチの融合を楽しめるコース料理「Nippon キュイジーヌ ~発酵~」が、1日1組限定のアフタヌーンティーとして登場する。アフタヌーンティーは発酵食品を豊富に用いたコース料理をベースに、江戸時代の“茶の湯”から着想した要素をプラス。日本酒と点心、濃茶と主菓子、薄茶と干菓子という、茶事の流れになぞらえて提供される。あずき&桜スイーツを“濃茶”と共に
注目の“主菓子”は、あずきの優しい甘さが楽しめる「餡子ミルフィーユ」、江戸味噌を挟み込んだマカロン、さくら色のシューを重ねた「桜のルリジューズ」などがラインナップ。それに合わせる“濃茶”として、猿田彦珈琲と協力して実現した、果実感がありつつもほろ苦いオリジナルブレンドコーヒーを用意する。“干菓子”は、さくらんぼリキュールを効かせたムースや、濃厚な「黒文字茶ショコラサンド」、すっきりとした「和柑橘のタルトシトロン」など。
次ページ :  スモーキーな香りの「薪火晩茶」と共に楽しめる。 季節の押…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年7月4日今日の献立

時間がない時にオススメ! パパッとできる3品です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ