愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ミニマル、チョコレートが主役の「チョコレートモンブラン」富ヶ谷店限定で発売

ミニマル、チョコレートが主役の「チョコレートモンブラン」富ヶ谷店限定で発売


チョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から、季節限定スイーツ「チョコレートモンブラン」が登場。2021年10月2日(土)より、東京・富ヶ谷店にて数量限定で販売される。

ミニマル毎年恒例の限定スイーツ「チョコレートモンブラン」
カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を、自社工房で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」。その日本における先駆けとして知られるミニマルが作る「チョコレートモンブラン」は、 栗をたっぷりと使いながらも、あくまでチョコレートを主役にしたモンブランだ。

チョコレートが主役のモンブラン
その味わいの要となるのが、チョコレートに白あんを合わせて作るチョコレートスプレッドペースト。一般的にスプレッドはナッツバターやキャラメルをベースにしたものが多いが、ミニマルではチョコレートの味と香りを最大限に引き出すべく、和菓子に使用される上品な白あんを採用。

白インゲン豆を原材料に作る白あんと、カカオ豆を原材料に作るチョコレート。一見全く関係のないように思えるこの2つは、実はどちらも豆を素材にした菓子。その意外な組み合わせが生み出す味わいのハーモニーに是非注目してみてほしい。
次ページ :  栗のタルト、デーツの赤ワイン煮、栗入りチョコアイスなど… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ