スイーツガイドブック『かき氷本』関東版&関西版、かき氷専門店・老舗甘味処の氷を4段階で評価
2021年6月10日 11:30
書籍『かき氷本』『かき氷本 大阪・京都・奈良』が、2021年6月28日(月)より全国発売。
美しいかき氷を集めた「スイーツ本」シリーズ最新作
人気スイーツ本シリーズから、かき氷に特化したガイドブックシリーズが2冊同時に登場。東京都内を中心に関東圏の注目店を集めた『かき氷本』と、大阪・京都、そして“かき氷の聖地”奈良の話題店・老舗店を集めた関西版の『かき氷本 大阪・京都・奈良』がラインナップする。
どちらもかき氷専門店をはじめ、人気の甘味処、カフェなどを収録しているものの、それぞれの地域色を打ち出し、異なる観点からかき氷にフォーカスを当てる。
関東版『かき氷本』味のジャンル別に注目スイーツを紹介
関東版『かき氷本』では、ジャンル別に注目スイーツをピックアップ。王道のシロップ、旬の美味しいフルーツ、なめらかなクリーム、和風テイスト、洋風テイストなど、味のジャンルごとに分けれているので、好みのメニューを見つけやすい。
書籍内では、全国から取り寄せたフルーツで作るシロップが自慢の「甘味 ゆい」や、台湾風かき氷ブームの火付け役ともいえる「ホミビン」などを紹介。
関西版『かき氷本 大阪・京都・奈良』氷を4段階で評価
一方で、 関西版『かき氷本 大阪・京都・奈良』では、かき氷専門店を筆頭に、カフェ、コーヒー専門店、果物店などさまざまな店舗に焦点を当てる。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




