愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. サンクトガーレン“ワインのような”ビール「麦のワイン」蜜のように濃密な味わい&長期熟成もOK

サンクトガーレン“ワインのような”ビール「麦のワイン」蜜のように濃密な味わい&長期熟成もOK


神奈川・厚木の老舗地ビール蔵「サンクトガーレン」から、ワイン並のアルコールを持ち、長期熟成も可能なビール“麦のワイン”2種類が登場。2021年11月18日(木)より、東武百貨店 池袋店ほかにて、数量限定で発売される。

ワイン並のアルコールを持つビール“麦のワイン”
麦のワインは、麦を原料としながらもアルコールを高め、ワインのように年単位で熟成をすることも可能なビールだ。

“蜜のように”濃密な味わい
ラインナップするのは、大麦を使用した“バーレイワイン”「エル ディアブロ 2021」と、小麦を使った“ウィートワイン”「ウン アンヘル 2021」。いずれも通常のビールと同様に、麦芽、ホップ、水、ビール酵母を原料としながらも、膨大な量を使ったうえで麦汁の濃度の高い部分だけを使用することで、蜜のように濃密な口当たりに仕上げた。

ウィートワインは、バーレイワインに比べてより“とろみ”のある口当たりが特徴。一方、ビールの苦味と香りを生むホップは、通常のワインに比べてウィートワインで2.5倍、バーレイワインでは約7倍もの量を使用しており、特にバーレイワインは濃厚さだけでなく、華やかな香りと重厚な苦味を持ちあわせている。
次ページ :  長期熟成も アルコールはいずれも、通常のビールの約2倍… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ