カフェコムサから秋フルーツ”いちじく”を贅沢に使ったタルト、ふわふわ生クリーム付きケーキなど

 


カフェコムサは、秋のフルーツ”いちじく”を使ったケーキを揃える「いちじくコレクション」を2017年10月22日(日)まで開催する。

「日本の食をアートする」をテーマに、日本各地のフレッシュフルーツを使ったスイーツを提案するカフェコムサ。彼らがこの秋展開するのは、”いちじく”をたっぷりあしらったタルトだ。

フランス原産で黒いダイヤとも呼ばれる「ビオレソリエス」。日本では希少価値の高いこのいちじくを使った、黒イチジク「ビオレソリエス」のケーキは必食。ベースにマスカルポーネを敷き、キャラメルゼリーと「ビオレソリエス」を花のように飾った。その間を囲むように配された丸くしぼった生クリームもポイント。いちじくのみずみずしさとふわふわの生クリームは相性抜群。まろやかな味わいを楽しんで。

通常のいちじくより糖度が高い、福岡県オリジナルブランドの「とよみつひめ」。いちじくの肉厚な果肉と濃厚な甘みに浸りたい時には、福岡県産いちじく「とよみつひめ」と本日のお勧めいちじくのケーキを選んで。「とよみつひめ」に合わせるのは、パティシエがその日おすすめする旬のものを。日によって変わる組み合わせは、訪れる者を飽きさせず、スイーツの豊かな楽しみを教えてくれる。
次ページ :  【詳細】 カフェコムサ「いちじくコレクション」 開催期…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月12日今日の献立

食べごたえのあるおそばと、あっさりおかずの組み合わせ。デザートはせっかくなので旬のものを。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ