愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「カフェコムサ」秋の味覚“ぶどう”のケーキ - ライムクリームやマスカルポーネと合わせて

「カフェコムサ」秋の味覚“ぶどう”のケーキ - ライムクリームやマスカルポーネと合わせて


「カフェコムサ」は、秋の息吹と恵みを味わう「ぶどうコレクション」を2017年9月7日(木)から24日(日)まで販売する。

“日本の食をアートする”をテーマに、日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを展開する「カフェコムサ」が、今回フォーカスするのは秋の味覚“ぶどう”。パリパリとした皮に包まれたたっぷりの果汁が特徴のシャインマスカット、皮ごと食べられる爽やかな甘みのナガノパープルがケーキを彩る。

強い甘みと適度な酸味が特徴の「ロザリオロッソ」は初登場の品種。ラム酒がほのかに香るラムレーズンクリームをあわせて、大人な味わいのケーキとして提案する。また、みずみずしく爽やかな甘みの「富士山の彩」を用いたケーキは、ライムクリームと合わせてフロマージュブランのベースに飾った、秋の味覚をすっきりと味わえる一品だ。

そして、巨峰とリザマートを交配した長野県オリジナル品種である「ナガノパープル」は、皮もそのまま食べられる種なしぶどう。ほのかな甘みのハニーヨーグルトムースと合わせ、濃厚なクリームチーズのベースに大胆に盛り付けた。

【詳細】
カフェコムサ「ぶどうコレクション」
発売期間:2017年9月7日(木)~24日(日)
※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、期間、デザイン、価格が異なる。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ