三つ星京料亭「祇園さゝ木」×伊藤久右衛門のコラボスイーツ、宇治抹茶のどらやき&クリームサンド
2024年11月4日 13:45伊藤久右衛門(Itohkyuemon)と京都の料亭「祇園さゝ木」のコラボレーションによるスイーツ「宇治抹茶どら焼き」「宇治抹茶クリームサンド」が登場。2024年11月1日(金)から2025年1月9日(木)まで、JR京都駅の店舗にて先行販売する。
三つ星京料亭「祇園さゝ木」×伊藤久右衛門 のコラボスイーツ
江戸時代後期に創業し、宇治茶の品質を追求し続けるお茶屋・伊藤久右衛門が京都の割烹「祇園さゝ木」とコラボレーション。「祇園さゝ木」は、ミシュランガイド京都・大阪 2020から2024年まで連続でミシュラン三ツ星を獲得し続ける名店だ。そんな両者のコラボでは、宇治抹茶を使用し、両者のこだわりを詰め込んだどら焼きと、クリームサンドの2種類を用意する。
宇治抹茶を使用したどら焼き&クリームサンド
「宇治抹茶どら焼き」は、北海道産のマスカルポーネチーズを使ったほろ苦い宇治抹茶クリームと、北海道産小豆を炊いたやさしい甘さのつぶ餡をしっとりとした皮でサンド。3種の小麦粉をブレンドしてしっとり感を引き出した皮と、抹茶の深い味わいと小豆の甘さのマリアージュを堪能できる1品だ。
一方の「宇治抹茶クリームサンド」は、国産の米粉を使った抹茶サブレに、ホワイトチョコレート入りのクリームと北海道産小豆を挟んだ。
食コラム記事ランキング
- 1 白菜をサラダにするの?!【絶品白菜サラダ ベスト10】大量消費やダイエットにも♪
- 2 【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
- 3 旨みたっぷり「マイタケのミートソーススパゲティー」イタリアのふくよかな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 4 【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
- 5 【料理で最もたいへんなことは何?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑨
- 6 【10分で完成】エノキの超簡単レシピ3選~キノコは洗わない方がよい? といった疑問の答えも
- 7 【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
- 8 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
- 9 【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
- 10 【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスの麺つゆ煮 がおいしい!
ヨッチャンさん 11:08
-
カボチャの揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
冬瓜のとろろ昆布煮 がおいしい!
みいさん 09:56
-
炊飯器でペッパーココアケーキ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
金ちゃんさん 09:39
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
お箸で切れちゃう柔らかさ!和風豚の角煮 by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 08:30
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
簡単チキンライス弁当 がおいしい!
ゲストさん 02:30
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
キムチチーズタッカルビ鍋 がおいしい!
makoさん 11/04
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
キムチチーズタッカルビ鍋 がおいしい!
キャンディさんさん 11/04
ウーマンエキサイト特集