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老舗菓子店「杵屋本店」のカフェ&ストア「きねや菓寮」が山形に、“生リップルパイ”など限定メニュー


和洋菓子専門店「杵屋本店」のカフェ&ストア「きねや菓寮」が山形県山形市にオープン。

杵屋本店のカフェ&ストア「きねや菓寮」
1811年に創業した杵屋本店は、「ラ・フランスゼリー」「リップルパイ」などの菓子で知られる、老舗和洋菓子専門店。そんな杵屋本店が新業態として山形にオープンするのは、スイーツとお茶を愉しむことが出来るカフェ&ストア「きねや菓寮」だ。

カフェではスイーツを出来立てで堪能
カフェでは、212年受け継がれる自家製あんを楽しむ「どら焼きプレート」などのメニューを展開するほか、「きねや菓寮」カフェ限定メニューとして、ロングセラー商品である「リップルパイ」を再構築したミルフィーユ仕立ての「生リップルパイプレート」を提供。今後も季節ごとに限定メニューの展開を予定している。

栗の風味をふんだんに味わえるモンブラン
杵屋本店にて毎年秋限定で発売している人気のガトー「スーパーモンブラン」から誕生したメニュー「搾りたてモンブラン」にも注目だ。

軽く口溶けの良いサクサクのキャラメルメレンゲに、濃厚な味わいと軽快な口溶けが特徴の生クリーム、大ぶりの栗の渋皮煮をデコレーション。香り高くコク深い愛媛県産の和栗・クイーンマロンを使用したペーストをたっぷりと絞り、甘さ控えめで栗本来の香りと味わいを楽しむことができる一皿に仕上げた。
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